«Самрук-Қазына» не будет подпадать под новые единые правила закупок для субъектов квазигоссектора

Астана. 25 января. КазТАГ – Оксана Скибан. АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» (ФНБ) исключили из новых единых правил закупок, разработанных для субъектов квазигосударственного сектора в Казахстане, сообщил вице-министр финансов РК Руслан Бекетаев.

«Предусматривается утверждение единых правил закупок субъектов квазигоссектора, за исключением фонда «Самрук-Қазына», правила которых будут утверждаться решением совета директоров фонда по согласованию с министерством финансов», — сказал Р. Бекетаев в мажилисе парламента РК на презентации поправок по вопросам государственных закупок и закупок субъектов квазигосударственного сектора в четверг.

При этом он пояснил, что данное исключение обусловлено с предстоящим выведением компаний фонда на IPO.

«Так, по мнению фонда «Самрук-Қазына» и некоторых международных экспертов, чрезмерное государственное регулирование корпоративного сектора может негативно повлиять на инвестиционный климат, что ставит под угрозу выведение крупнейших компаний фонда на IPO», — уточнил замглавы минфина.

По его словам, законодательное закрепление нормы по обязательному согласованию правил закупок ФНБ с минфином позволит максимально гармонизировать правила закупок всех субъектов квазигоссектора. В остальном, как он добавил, по закупкам квазигосударственного сектора законопроектом предлагается закрепить установление административной ответственности работников квазигоссектора за нарушения правил закупок и перевод всех закупок сектора на электронный формат.

«При этом ответственность предлагается установить только по 6 чувствительным составам адмправонарушений со смягченными санкциями. Такой подход обусловлен минимальным вмешательством государства в корпоративное управление. Вышеперечисленные подходы закупок квазигоссектора выработаны правительством и согласованы с администрацией президента», — проинформировал вице-министр.

В заключение Р. Бекетаев напомнил, что вопрос законодательного регулирования закупок квазигосударственного сектора и установления административной ответственности неоднократно поднимался мажилисменами, также есть соответствующее поручение главы государства.

Новости партнеров

Загрузка...