Великобритании после Brexit могут вернуть внесенные в Европейский инвестбанк 3,5 млрд евро

Алматы. 25 января. КазТАГ – Великобритании после Brexit могут вернуть внесенные в Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) 3,5 млрд евро, сообщает «Коммерсант».

«Великобритания имеет право на получение назад оплаченного капитала. То есть, в действительности, выплата стране — это примерно 3,5 млрд евро», — сообщил глава ЕИБ Вернер Хоер в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Отмечается, что речь идет о средствах, внесенных в банк во время членства Великобритании в Евросоюзе.

Напомним, референдум по вопросу членства Великобритании в ЕС состоялся 23 июня 2017 года. Победу с результатом 51,9% одержали сторонники Brexit. 29 марта премьер-министр Соединенного Королевства Т. Мэй официально уведомила Брюссель о запуске двухлетней процедуры выхода из сообщества, которая должна завершиться к концу марта 2019 года. Британские власти даже назвали точную дату и время выхода – 29 марта в 23.00 по лондонскому времени (05.00 аст).

Вместе с тем, ожидается, что потери Евросоюза от Brexit могут достигать 14 млрд евро ежегодно. 16 января стало известно о том, что ЕС ужесточил условия для проведения дальнейших переговоров с Великобританией по заключению сделки о выходе страны из сообщества. При этом Лондон исключает возможность повторного референдума по данному вопросу. Об этом 20 января заявила британский премьер Тереза Мэй.

Новости партнеров

Загрузка...