Рост числа поступающих в суды уголовных дел зафиксирован в Казахстане

Астана. 26 января. КазТАГ — Оксана Скибан. Рост числа поступающих в суды уголовных дел зафиксирован в Казахстане, сообщил председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Абай Рахметулин.

«Количество поступающих в суды уголовных дел продолжает нарастать. Так, по сравнению с 2016 гом в 2017 году их количество возросло на 15,3%. Рост идет по всем категориям преступлений, в том числе по тяжким – на 3%, особо-тяжким преступлениям – на 13,6%. Всего осуждено 33 788 лица и оправдано 865 лиц», — сказал А. Рахметулин на расширенном совещании судей Верховного суда по итогам отправления правосудия в 2017 году в пятницу.

По его словам, постепенно меняется динамика дел с участием присяжных заседателей.

«В сравнении с 2016 годом число находившихся в их производстве (дел – КазТАГ) возросло в 1,5 раза. Реальная картина в судах находит отражение в других основных показателях судов. Так, количество оконченных дел увеличилось на 12,7%, рассмотренных с вынесением приговора – на 4,6%, и прекращенных дел – на 25,2%. Отрадно, что значительно увеличилось количество уголовных дел, рассмотренных с участием медиаторов – 1,7 раза. Из всех оконченных судами дел 24 419 лиц не понесли наказание, были освобождены от ответственности с их оправданием и прекращением уголовных дел», — добавил А. Рахметулин.

Новости партнеров

Загрузка...