Запрет на захоронение отдельных видов отходов будет стимулировать расширение их переработки, считает эксперт

Алматы. 26 января. КазТАГ – Владимир Радионов. Запрет на захоронение отдельных видов отходов будет стимулировать расширение их переработки, считает председатель правления Казахстанской ассоциации по управлению отходами KazWaste Шынболат Байкулов.

«В новом Экологическом кодексе введен запрет на захоронение отдельных вторматериалов – строительных и пищевых отходов, отходов пластика, бумаги, алюминия. Этим запретом мы ставим четкую границу, что должен делать бизнес. Безусловно, он задумается о переработке», — сказал Ш. Байкулов в ходе международного бизнес-форума по развитию отрасли переработки отходов R4Partners в пятницу.

Так, по его словам, строители попросили отлагательную норму до следующего года — строительные отходы будут приниматься полигонами на захоронение только до 1 января 2019 года.

«И мы знаем, что ряд строительных компаний закупают оборудование по переработке боя кирпича, гипсокартона, бетонных конструкций — они их дробят и возвращают в оборот. Или же закон о возобновляемых источниках энергии говорит, что электроэнергия, полученная от биогаза вследствие переработки пищевых отходов, может субсидироваться – причем по такой цене, которая в 2-3 раза дороже, чем традиционная энергия от сжигания угля, нефти, газа. Таким образом, создаются условия для инвестиционной привлекательности бизнеса вторичной переработки», — считает Ш. Байкулов.

В то же время он полагает, что нельзя действовать только запретами.

«Есть такое понятие, как «расширенная ответственность производителя» (РОП) – он загрязняет окружающую среду и за это платит. Это в мире работает, но на практике приводит к увеличению цены конечного продукта. Например, производители яиц говорят, что им дешевле пластиковые контейнеры, чем картонные. Здесь важна не только воля исполнительных органов в плане запрета: мол, нет, вы будете применять картон. Если производители при покупке картонных лотков для яиц будут иметь условную скидку или освобождены от РОП – то они на это пойдут. Нужно не только запрещать, но и договариваться», — полагает Ш. Байкулов.

По статданным, озвученным в ходе форума, за последние 2 года объем отходов, производимых одним казахстанцем в год, вырос с 300 до 340 кг. В общем, объем твердых бытовых отходов (ТБО) составляет 5 млн тонн в год, при этом вторичной переработке подвергается от 5 до 10% мусора, РК занимает по этому показателю 39 место из 162 стран мира.

Новости партнеров

Загрузка...