Сохранение инфляции на уровне 5-7% в 2018 г. планирует правительство и Нацбанк РК

Астана. 30 января. КазТАГ — Оксана Скибан. Сохранение инфляции на уровне 5-7% в 2018 году планирует правительство и Нацбанк РК, сообщил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

«Экономическая политика, проводимая правительством, позволит в текущем году обеспечить дальнейший устойчивый рост экономики и сохранение уровня инфляции в новом целевом коридоре 5-7%. Проект (совместного заявления правительства и Нацбанка РК — КазТАГ) сформирован совместно с Нацбанком и согласован с заинтересованными государственными органами», — сказал Т. Сулейменов, озвучивая совместное заявление правительства и Нацбанка по развитию экономики РК в 2018 году на заседании кабмина во вторник.

По его словам, основными направлениями экономической политики на 2018 год станут сохранение макроэкономической стабильности, обеспечение благоприятного бизнес-климата, развитие отраслей экономики, включая цифровую компоненту и развитие транспортно-логистической инфраструктуры.

Как он отметил, будет проводиться эффективная бюджетно-налоговая политика, направленная на поддержание устойчивости госфинансов с гибкой и благоприятной налоговой средой.

«Так, дефицит бюджета планируется снизить с 2,9% к ВВП в 2017 году до 1,1% в текущем году. Это позволит удерживать долг правительства на безопасном уровне не более 20% к ВВП. Ненефтяной дефицит планируется снизить до 7,4% к ВВП», — уточнил Т. Сулейменов.

В свою очередь глава Нацбанка РК Данияр Акишев добавил, что в прошлом году осуществление совместных действий как в сфере стабилизации инфляционных процессов, так и в вопросах решения проблемы «Казкоммерцбанка» и банка «РБК» способствовали улучшению макроэкономической ситуации в стране.

«В области финансового регулирования работа в 2018 году будет направлена на повышение качества инвестиционных решений, усиление ответственности руководителей и владельцев финансовых компаний и независимых аудиторов за качество финотчетости. Предполагается принять меры по усилению контроля при сохранении либерального валютного режима», — проинформировал он.

Новости партнеров

Загрузка...