Доклад Дэвида Кортена для Римского клуба: «Измените историю, измените будущее»

Автор обоснованно настаивает на том, что нам следует исследовать на предмет пересмотра наши исходные предположения о том, как устроен мир; что мы сейчас следуем по линии такой культурной истории, которая ведет человечество в гибельном направлении

Издание Daily Courier опубликовало статью доктора Рона Барнса под названием «Column: The story» — «Колонка: история».

В нем говорится так: «Это – вышедшая недавно в свет книга Дэвида Кортена, названная «Change the Story, Change the Future» — «Измените историю, измените будущее».

Дэвид Кортен

Книга доктора Кортена — это доклад для Римского клуба. Стержневой темой является его тезис о том, что мы меняем мир согласно историям, которые мы рассказываем себе. Когда мы допускаем ошибку в истории, которую мы сами себе излагаем, мы получаем искаженное представление о будущем. Автор обоснованно настаивает на том, что нам следует исследовать на предмет пересмотра наши исходные предположения о том, как устроен мир; что мы сейчас следуем по линии такой культурной истории, которая ведет человечество в гибельном направлении.

Автор описывает доминирующую историю мировой экономики как историю «Священных денег и рынков», в контексте которой деньги являются определяющей ценностью человечества, нерегулируемый мировой рынок служит в качестве его морального компаса, а разрушение жизни ради делания денег характеризуется как создание богатства.

Он аргументированным образом высказывается в пользу экономической истории «Священной Жизни и Живой Земли», основанной на космологии «Живой Вселенной», в которой каждый человек является участником, самостоятельно определяющим направление своего движения.

«Мы, люди, сплачиваемся вокруг истории… Кто владеет определяющей историей общества – тот владеет его будущим. Поскольку история «Священные деньги и рынки» остается неоспоримой основой истории общественной культуры, мы рассматриваем мир сквозь призму денег. Мы видим деньги, мы думаем о деньгах и живем ради служения деньгам. Деньги владеют нашим будущим».

«Когда мы рассматриваем ту же реальность сквозь призму жизни, мы видим жизнь и живем такой жизнью, смысл которой состоит в служении этой самой жизни. Наше жизненное будущее не должно быть потеряно из-за отсутствия аутентичной истории, которая признает самоочевидную истину. Истину, которая состоит в том, что мы являемся людьми, которые обретают жизнь раньше денег».

Я думаю, что нам нет нужды заглядывать очень далеко в прошлое, чтобы увидеть результаты влияния крупных корпораций на наше правительство. Политики, зависящие от больших денег для финансирования своих избирательных кампаний, благоволят интересам крупных корпораций в ущерб интересам жизни. Как пишет Кортен, «определяющая борьба нашего времени — это соперничество между корпоративной властью и людской властью. Это борьба между деньгами и жизнью в качестве нашей определяющей ценности, а также между плутократией и демократией в качестве нашей системы управления».

То, о чем пишет Кортен, представляет собой преобразующее явление. Оно носит обнадеживающий и убедительный характер. Я призываю вас прочитать эту книгу и подумать о последствиях. Ее экземпляры имеются в нашей библиотеке Prescott и книжном магазине Peregrine».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...