Мажилис одобрил в первом чтении поправки по вопросам деятельности некоммерческих организаций

Астана. 31 января. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутаты мажилиса парламента РК одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности некоммерческих организаций».

«Целью данного законопроекта является совершенствование законодательства в области государственного социального заказа путем повышения эффективности и прозрачности реализации государственного социального заказа», — говорится в заключении профильного комитета мажилиса на пленарном заседании палаты в среду.

Как отмечается, данный законопроект предусматривал внесение изменений и дополнений в два закона РК — «О государственном социальном заказе, грантах и премиях для неправительственных организаций в РК» и «О некоммерческих организациях». В ходе работы над законопроектом депутатами были дополнительно внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в три закона РК — «О защите прав потребителей», «О государственных услугах» и «О государственной молодежной политике».

«Для упрощенного доступа населения и неправительственных организаций к информации, законопроектом предусматриваются: введение новых понятий «формирование государственного социального заказа» и «оценка результатов государственного социального заказа»; расширение компетенции уполномоченного органа в сфере взаимодействия с неправительственными организациями в части размещения на своем интернет-ресурсе темы государственного социального заказа, реализуемой госорганами», — перечисляется комитетом.

Также предусматривается расширение компетенций госорганов: в сфере защиты прав потребителей; по оценке и контролю за качеством оказания госуслуг; по государственной молодежной политике; в сфере религиозной деятельности; органов внутренних дел; в области образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, охраны окружающей среды в части формирования, реализации, мониторинга и оценки результатов государственного социального заказа по соответствующим направлениям; внедрение новой практики взаимодействия госорганов, неправительственных организаций и общества, в целом, в ходе процесса разработки тематики социальных проектов, реализуемых на основе государственного социального заказа.

«В целях сокращения перечня некоммерческих организаций, представляющих сведения в уполномоченный орган, законопроектом вносятся изменения и дополнения в закон РК «О некоммерческих организациях» в части исключения из указанного перечня некоммерческих акционерных обществ с государственным участием, политических партий, религиозных объединений, профессиональных союзов, а также нотариальных палат, коллегий адвокатов, кооперативов собственников квартир и других некоммерческих организаций», — уточняется в заключении.

Как поясняется, в ходе рабочей группы над законопроектом депутатами внесены поправки, уточняющие отдельные нормы и улучшающие содержание законопроекта.

17 и 31 октября 2017 года концептуальные нормы, а также нормы, требующие дополнительные госрасходы из бюджета, в соответствии с п. 6 ст. 61 Конституции РК, были направлены в правительство РК, по которым получено соответствующее заключение.

Новости партнеров

Загрузка...