В Петропавловске представили дорожную карту по реализации концепции Smart city

Петропавловск. 31 января. КазТАГ — В Петропавловске представили дорожную карту по реализации концепции Smart city, передает корреспондент агентства.

В рамках реализации концепции было рассмотрено 38 проектов по 6 направлениям.

Как отметил аким города Марат Тасмаганбетов, все представленные проекты планируется реализовать не только за счет привлечения финансирования из внешних источников, но и рамках государственно-частного партнерства (ГЧП).

«Акиматом Петропавловска проведена масштабная работа по разработке единой концепции Smart Petropavl. Уже сегодня в городе реализуется ряд инновационных проектов в сфере цифровизации. Концепция Smart Petropavl станет базой для дальнейшего развития и повышения качества оказания услуг, обратной связью институтов управления с населением», — сказал аким.

В сфере образования уже ведется активная работа по внедрению цифровых технологий в школах и детских садах. Как сообщила руководитель городского отдела образования Айнагуль Сураганова, на базе детского сада «Алтын бесік» внедрена электронная система «Smart детский сад».

«Она включает в себя 5 модулей. Проект позволит вести электронный учет посещаемости и мониторинг развития детей. Один из модулей называется «Система контроля и управления доступом» (СКУД), это так называемая безопасность, которая обеспечивает защищенность воспитанников детского сада и его сотрудников, а именно предотвращает проникновение посторонних лиц на территорию сада. Кроме того, внедряется модуль здоровья. Он будет отслеживать состояние здоровья детей. В рамках реализации ГЧП в гимназии БЭСТ планируется открытие Е-столовой», — рассказала руководитель управления.

Кроме того, на встрече было продемонстрировано мобильное приложение «Е-КСК». По словам руководителя КГУ «Жилищная инспекция» Даулета Калиаскарова, цель проекта — обеспечить прозрачность деятельности и оперативности обратной связи КСК с жителями.

«Проект Е-КСК создан для жителей и собственников квартир. Они смогут получать уведомления о расходовании денежных средств КСК. В настоящее время действует пилотный проект приложения на двух домах КСК-Луна, КСК-Бакир и ТОО «Жилищная служба», — рассказал Д. Калиаскаров.

Новости партнеров

Загрузка...