Мисуркин и Шкаплеров завершили рекордный по продолжительности выход в открытый космос

Астана. 3 февраля. КазТАГ – Российские космонавты Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров завершили первый в 2018 году выход за пределы Международной космической станции (МКС) и установили новый рекорд, сообщила пресс-служба Роскосмоса.

Как отмечается, космонавтам удалось побить прежний российский рекорд пребывания в открытом космосе на 6 минут. В рамках запланированного по российской программе 44-го выхода в открытый космос космонавты успешно выполнили все поставленные перед ними задачи.

«Продолжительность их пребывания в условиях открытого космоса составила 8 часов 12 минут. Самочувствие А. Мисуркина и А. Шкаплерова после возвращения на станцию хорошее. Экипаж 54-й международной экспедиции продолжает выполнение программы полета», — говорится в сообщении в субботу.

Основной задачей выхода стала установка приемного устройства широкополосной системы связи на приборном блоке остронаправленной антенны служебного модуля «Звезда».

«За время своей работы на внешней поверхности МКС космонавты демонтировали выводимое из эксплуатации приемное устройство антенны и установили на приборный блок остронаправленной антенны новый приемный модуль широкополосной системы связи, позволяющей существенно увеличить пропускную способность и эффективность передачи телеметрической и целевой информации в режиме реального времени с помощью спутниковой системы «Луч», — уточняется в информации.

По данным Роскосмоса, сейчас на геостационарной орбите Земли находятся 3 космических аппарата многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», позволяющей в опытном режиме проводить сеансы приема-передачи информации на участках вне зон радиовидимости российских наземных станций слежения. Совместное применение средств наземного и спутникового контуров управления в будущем позволит Центру управления полетами (ЦУП) ЦНИИмаш повысить оперативность и надежность управления группировкой космических аппаратов как по программе пилотируемых полетов, так и перспективных автоматических космических аппаратов научного и социально-экономического назначения.