Движение почти всего подлежащего таможенному контролю транспорта в Казахстане хотят беспрерывно отслеживать со спутника

Астана. 6 февраля. КазТАГ – Движение почти всего подлежащего таможенному контролю транспорта в Казахстане хотят беспрерывно отслеживать со спутника, сообщается в проекте приказа министерства по инвестициям и развитию РК.

«Таможенный перевозчик оснащает каждое используемое для перевозок под таможенным контролем транспортное средство абонентским терминалом спутниковой навигации, за исключением прицепов, полуприцепов, вагонов, контейнеров и несамоходных судов. Абонентский терминал спутниковой навигации, установленный на транспортное средство, обеспечивает непрерывную передачу сигнала о местонахождении транспортного средства на всей территории Республики Казахстан», — говорится в опубликованном во вторник приложении к проекту приказа МИР РК.

Предполагается, что абонентский терминал спутниковой навигации будет подключен к одному из диспетчерских центров. Таможенный перевозчик будет обязан обеспечить доступ налоговикам к информации о перемещении транспорта посредством диспетчерского центра путем предоставления логина и пароля к информационной системе.

«Таможенный перевозчик обеспечивает передачу органу государственных доходов посредством диспетчерских центров, в режиме реального времени следующей информации: определение местонахождения транспортного средства на основании принятых сигналов аппаратуры спутниковой навигации; даты и времени включения и выключения аппаратуры спутниковой навигации; информации о транспортных средствах; аналитического отчета о движении транспортных средств», — сказано в документе.

Кроме того, перевозчик должен будет обеспечить через диспетчерские центры прием и обработку сигналов аппаратуры спутниковой навигации, установленного на транспортном средстве, а также ограничение доступа к информации посредством установления паролей, администрирование учетных записей. Архивация и хранение информации о транспортном средстве будут осуществляться в течение 3 лет.

«Для сигналов абонентского терминала спутниковой навигации, работающих в штатном режиме, установленных на транспортных средствах, перемещающих товары под таможенным контролем, периодичность передачи сигнала аппаратуры спутниковой навигации о местонахождении транспортного средства, составляет не более 10 минут», — говорится в документе.

Предусмотрены в проекте приказа и форс-мажорные ситуации.

«Абонентский терминал спутниковой навигации поддерживает функцию нештатного режима работы, который вводится в автоматическом режиме в следующих случаях: невозможности определения местонахождения транспортного средства; нарушения установленного штатного режима аппаратуры спутниковой навигации, установленного на транспортном средстве. Начало передачи тревожных сигналов абонентского терминала спутниковой навигации не должно превышать 5 минут с момента введения нештатного режима», — отмечается в приложении.

При этом отмечается, что абонентский терминал по правилам должен быть в исправном и включенном состоянии все время, пока подлежащий таможенному контролю товар перемещается по территории Казахстана.

«Для подтверждения наличия абонентского терминала спутниковой навигации таможенный перевозчик представляет транспортное средство органу государственных доходов по месту регистрации таможенного перевозчика. Орган государственных доходов проверяет наличие и работоспособность абонентского терминала спутниковой навигации, устанавливает пломбу и выдает акт осмотра транспортного средства на наличие аппаратуры спутниковой навигации по форме, согласно приложению к настоящим правилам. Акт осмотра транспортного средства на наличие абонентского терминала спутниковой навигации составляется на каждое транспортное средство отдельно», — говорится в порядке подтверждения наличия абонентского терминала спутниковой навигации.

Отметим, что авторы документа включили в проект приказа и пункт об административной ответственности за несоблюдение предлагаемых правил.

Проект приказа вынесен на публичное обсуждение до 20 февраля.