Сербия и Черногория могут стать членами ЕС в 2025 г.

Алматы. 7 февраля. КазТАГ — Еврокомиссия опубликовала стратегию расширения Европейского союза (ЕС) на Западных Балканах, сообщает РБК.

Документ представил на сессии Европарламента 6 февраля еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан.

О подготовке документа в сентябре прошлого года сообщал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, который тогда отметил: «Если мы хотим стабильности вокруг своих границ, нужно сохранять убедительную перспективу вступления для Западных Балкан». По словам Ж.-К.Юнкера, ни один из кандидатов пока не готов и нового этапа расширения не будет при работе нынешней комиссии (до конца 2019 года), однако «в будущем членов ЕС будет явно больше, чем 27», говорится в сообщении.

Евросоюз включает в регион Западные Балканы 6 стран юго-востока Европы — Албанию и 5 бывших республик и краев Югославии: Сербию, Черногорию, Македонию, Боснию и Герцеговину, а также частично признанную Республику Косово.​

Также в сентябре Еврокомиссия в заявлении пояснила, что разделяет 6 стран на 3 категории по степени готовности к интеграции в ЕС. Сербия и Черногория показали наибольший прогресс и уже выполнили часть требований для вступления, поэтому считаются фаворитами, говорилось в разъяснении. Албания и Македония ожидали начала переговоров с Брюсселем, а Босния и Герцеговина с Косово в заявлении были охарактеризованы как потенциальные кандидаты.

«В опубликованной 6 февраля стратегии подтверждается, что Сербия и Черногория являются фаворитами, которые могут быть «потенциально готовы» к вступлению в ЕС в 2025 году. Остальным четырем странам в стратегии обещана «дополнительная поддержка» в их стремлении в Евросоюз. Сербия получила официальный статус кандидата в члены ЕС в 2012 году, Черногория — в 2010-м. С тех пор обе страны приводят свое законодательство в соответствие с европейскими требованиями», — поясняется в информации.

«Чтобы отвечать критериям, необходимым для вступления в ЕС, всем шести странам по-прежнему необходимы глубокие политические и экономические реформы: в первую очередь в сферах построения правового государства, развития конкурентной экономики, регионального сотрудничества и примирения», — говорится в стратегии.