Строительство четвертого НПЗ в Казахстане начнется в следующем году

Астана. 13 февраля. КазТАГ — Оксана Скибан. Строительство четвертого нефтеперерабатывающего завода в Казахстане начнется в 2019 году, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«Речь идет о том, что нужно сделать технико-экономическое обоснование (ТЭО) четвертого НПЗ и в 2019 году принять соответствующе решение. За это время поработать с соответствующими инвесторами и партнерами и в 2019 году начать строительство НПЗ», — сказал К. Бозумбаев в кулуарах правительства во вторник.

При этом он отметил, что точные цифры МЭ РК сможет предоставить только после составления ТЭО.

Министр напомнил, что сейчас по поручению главы кабмина создана рабочая группа, в которую вошли представители министерства энергетики, нацэкономики и эксперты из России.

«Мы проанализировали прогнозный баланс, с учетом модернизации наших НПЗ, через какое-то время будет стопроцентное «закрытие» внутреннего рынка. Эта рабочая группа пришла к мнению, что на рубеже 2023 года по бензину и дизельному топливу мы будем испытывать нехватку, потому что ежегодно рост потребления, особенно по дизельному топливу, составляет от 5% до 6%. Поэтому мощности трех НПЗ, даже модернизируемых, уже не будет хватать. В 2026 году еще будет нехватка авиакеросина», — уточнил К. Бозумбаев.

Новости партнеров

Загрузка...