Повышение пенсии казахстанцам в 2018 г. на 2% превысило уровень инфляции, утверждают чиновники

Алматы. 13 февраля. КазТАГ – Владимир Радионов. Повышение пенсии в 2018 году на 2% превысило уровень инфляции, заявил руководитель департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по Алматы Айдынжан Нарматов.

«С 1 января 2018 года солидарная пенсия увеличена на 8%, базовая и другие виды соцпособий – до 6%. Таким образом, рост пенсии на 2% превысил уровень инфляции, сложившейся в 2017 году», — сказал А. Нарматов на пресс-конференции во вторник.

Таким образом, отметил он, минимальная пенсия в РК составляет сейчас Т49 019, средняя – более Т71 тыс.

Также А. Нарматов отметил, что размер базовой пенсии будет увеличиваться с 1 июля 2018 года.

Сегодня все пенсионеры, независимо от их трудового стажа, получают одинаковую базовую пенсию – Т15 274. С 1 июля 2018 года базовая пенсия будет назначаться в зависимости от трудового стажа и стажа участия в пенсионной системе. То есть, чем дольше человек работает, тем больше у него пенсия», — подчеркнул он.

Однако рост коснется не всех пенсионеров.

«Так, если у гражданина трудовой стаж составляет 10 лет и менее или вовсе отсутствует, то размер базовой пенсии будет равен 54% от величины прожиточного минимума (ПМ) — Т15 274. Но за каждый год сверх 10 лет размер базовой пенсии будет увеличиваться на 2% и при 33 и более лет размер базовой пенсии составит 100% ПМ – Т28 284», — уточнил А. Нарматов.

При этом в стаж будет зачтено время ухода неработающей матери за малолетними детьми (но не более чем до достижения каждым ребенком возраста 3 лет в пределах 12 лет в общей сложности), время ухода за ребенком-инвалидом до 16 лет, периоды службы сотрудников силовых структур, годы проживания супругов сотрудников силовых структур в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства, периоды проживания за границей супругов дипломатических служб РК и международных организаций.

При этом А. Нарматов добавил, что перерасчет базовой пенсии будет произведен на основании сведений, имеющихся в пенсионном деле каждого пенсионера, и обращаться куда-либо дополнительно нет необходимости.

В Алматы проживают 222 163 пенсионера, из них порядка 65% имеют стаж более 33 лет.

Напомним, в РК действует трехуровневая пенсионная система, включающая в себя базовую пенсию, выплачиваемую из бюджета, обязательную, начисляемую за счет обязательных 10%-ных отчислений граждан в ЕНПФ, и добровольную, начисляемую за счет добровольных пенсионных взносов.

Как сообщалось, инфляция в Казахстане в 2017 году, согласно статданным, составила 7,1%. В январе 2018 года этот показатель по сравнению с предыдущим месяцем составил 0,6%, по сравнению с январем 2017 года – 6,8%.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...