Госконтроль над индивидуальным жилстроительством в Казахстане будет полностью снят

Астана. 14 февраля. КазТАГ — Оксана Скибан. В Казахстане надзорные госорганы больше не будут осуществлять контроль над индивидуальным жилищным строительством (ИЖС), сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Тимур Токтабаев.

«Такой контроль (госорганов над ИЖС — КазТАГ) снимается. С учетом этих поправок в 5 областях убирается, а так в других областях уже не осуществляется», — сказал Т. Токтабаев при обсуждении законопроекта по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности на пленарном заседании мажилиса в среду.

По его словам, этот проект закона предлагает снять надзорные функции над строительством частного жилья во всех регионах Казахстана. Т. Токтабаев пояснил, что в 5 регионах действовала усложненная форма по вводу в эксплуатацию жилья, но «теперь поправки должны снять эти ограничения».

«У нас в Казахстане в 5 регионах усложненная форма ввода в эксплуатацию. Нужно разрабатывать и ПСД (проектно-сметную документацию – КазТАГ), и экспертизу, и уведомление о начале производства, договор строительного подряда и авторский технический надзор. Хотя в других регионах этого ничего не нужно было делать. Такие требования были для регионов со сложной геологией и сейсмическими условиями», — пояснил Т. Токтабаев.

Он добавил, что «это стало препятствием для простых граждан, потому что они не могут узаконить свое жилье» и вынуждены заниматься бесконечными переписками с контролерами.

«В связи с этим в целом по территории РК, как и в других странах мира, была выбрана система такая, что собственник сам вводит, сам строит, на его усмотрение привлекает подрядные организации и т.д. Просто государство в этот процесс не вмешивается. Самое главное, что ответственность ложится на самого собственника жилья», — подчеркнул представитель МИР РК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...