Казахстан и КНР будут совместно бороться против «трех зол» — Назарбаев

Астана. 16 февраля. КазТАГ — Казахстан и Китай будут совместно бороться против «трех зол»: экстремизма, терроризма и сепаратизма, сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«В Китайской Народной Республике от руководства исходит предложение по борьбе против трех зол – экстремизма, терроризма и сепаратизма, и мы это поддерживаем и работаем совместно», — сказал Н.Назарбаев в интервью китайскому телеканалу ССTV.

«Терроризм, как вам известно, очень сильно проявился в Сирии: ИГИЛ (запрещенное «Исламское государство – КазТАГ) дал почувствовать всем, что это настоящее зло, с этим надо бороться. Одна коалиция во главе с Америкой боролась и (вторая – КазТАГ) во главе с Россией боролась там. Сейчас само вот это, как они называли, государство уничтожено, территории у них нет, но своих боевиков они переставляют в другие регионы, в том числе в Афганистан. И это нас очень сильно беспокоит. И мы, страны Центральной Азии, которые входят в Шанхайскую организацию сотрудничества, вместе должны работать, чтобы бороться с этим. Мы этим и занимаемся сейчас», — пояснил Н.Назарбаев.

В этой связи он еще раз напомнил, что со стороны Казахстана оказывается серьезная поддержка Афганистану.

«Мы учим молодежь Афганистана получить профессию за счет средств Казахстана. Мы готовы строить объекты социальные, инфраструктурные там для того, чтобы дать людям работу. 40 лет идет гражданская война, люди, кроме как воевать, ничего не знают и занимаются производством наркотиков, которые подпитывают терроризм. Поэтому как с этим бороться? Надо дать работу, а работу дать можно, если развивать производство в Афганистане. Вот эта наша общая задача, и мы должны помогать этой стране именно создать свою экономику», — считает Н.Назарбаев.

Новости партнеров

Загрузка...