Нужно коллективно помочь Афганистану создать свое производство и стабилизировать обстановку — Назарбаев

Астана. 16 февраля. КазТАГ – Нужно коллективно помочь Афганистану создать свое производство и стабилизировать обстановку в стране, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Наша цель и задача – работать на стабильность, спокойствие в нашем Центрально-Азиатском регионе. И поскольку неспокойно в Афганистане, что можно сделать для того, чтобы коллективно помочь Афганистану создать свое альтернативное производство и стабилизировать. Потому что это наш сосед близкий, через которого мы могли бы выходить в Пакистан, в Индию, а внутренняя безопасность слабая, не могут обеспечить прохождение нефтегазопроводов, автомобильных дорог», — сказал Н.Назарбаев в интервью китайскому телеканалу ССTV, отвечая на вопрос о председательстве Казахстана в Совбезе ООН в январе 2018 года.

«Поэтому у нас общий интерес, чтобы в Афганистане внутри наступила стабильность и мы поработали в этом направлении. Мы гордимся, что Казахстан выполняет сейчас эту работу, и она оценивается очень высоко. По инициативе Казахстана послы – представители всех стран ООН — съездили в Кабул, провели там переговоры, изучали обстановку внутри страны», — напомнил он.

«Вопрос доверия между государствами, которое в последнее время ослабло, к сожалению, очень важен для борьбы с терроризмом и экстремизмом. С этим можно бороться только совместно, каждое государство в отдельности не может. Терроризм – это такое зло, которое возникает везде, у него нет разграничения, фронта для борьбы, не знаешь, когда, откуда возникнет. Поэтому взаимоотношения государств, специальных служб очень важно – вот в этом направлении мы и работаем», — подчеркнул Н.Назарбаев.

Новости партнеров

Загрузка...