ШОС проведет свой саммит в китайском Циндао уже как «шанхайская восьмерка»

Астана. 16 февраля. КазТАГ — В июне этого года в китайском Циндао пройдет саммит глав Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) – уже в качестве «шанхайской восьмерки», отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Я с удовольствием могу отметить, что теперь мы в Циндао встретимся как «шанхайская восьмерка». Потому что именно в Астане при нашем председательстве состоялось принятие в нашу организацию Индии и Пакистана. И теперь восемь государств у нас участвуют. Я думаю, под председательством КНР, господина Си Цзиньпина, готовимся, и Казахстан этому помогает, как всегда будет очень успешная встреча, и мы наметим новые планы дальнейшего развития нашей организации», — сказал Н.Назарбаев в интервью китайскому телеканалу ССTV.

Он обратил внимание, что «Шанхайская организация сотрудничества сегодня — один из важнейших коллективных органов, который признается во всем мире».

«У нас есть специальная организация — борьба с терроризмом, следующий вопрос — это борьба с наркотиками, чтобы друг друга знали мы, совместно работали, чтобы не допустить, чтобы они дестабилизировали наши государства и портили здоровье молодежи, продавая наркотики. Вот всем этом Шанхайская организация играет большую роль», — подчеркнул глава государства.

«Я очень активно поддерживаю ШОС, которая теперь становится не только политическим, но и экономическим сообществом. Мы вместе развиваем экономику стран. В Шелковом пути сейчас участвуют более 65 государств и туда направляются около $600 млрд, создан Азиатский банк инфраструктурного развития с капитализацией $100 млрд, — все это работает на благо всех народов. Вот это все происходит в рамках Шанхайской организации сотрудничества», — подытожил Н.Назарбаев.

Новости партнеров

Загрузка...