Назарбаев считает очень своевременной и дальновидной идею Экономического пояса Шелкового пути

Астана. 16 февраля. КазТАГ – Идея Экономического пояса Шелкового пути, выдвинутая председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году, была очень своевременной и дальновидной, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Пять лет — это совсем небольшой срок, но можно сегодня говорить о том, что это была великая идея. Потому что 2012 год – еще мир с того кризиса не выходил, все страны чувствовали трудности. В этот момент эта инициатива, эта идея просто была необходима. Она была подброшена для всех государств, которые с удовольствием подхватили ее как идею, которая поможет выйти из кризиса», — сказал Н.Назарбаев в интервью китайскому телеканалу ССTV.

«Это как раз стимулировало, чтобы мы приняли свою программу «Нурлы жол», потому что путь в сторону Европы лежит через Казахстан, Россию и дальше в Европу. И строительство железной дороги от Алашанькоу через Казахстан в Европу, строительство сухого порта «Хоргос» и новой железнодорожной ветки, которая соединила юг Казахстана через Алматы, южные города с Европой, строительство автомобильной магистрали «Западный Китай – Западный Казахстан», 2700 км через нашу страну – мы завершили его», — напомнил президент.

По его словам, вместе с «Хоргосом» Казахстан получил от КНР возможность создать терминал на порту Ляньюньган в Тихом океане. «И теперь контейнеры Юго-Восточной Азии (…) идут через этот путь в Европу за 12-15 дней. (…) И здесь прямая выгода, и количество контейнеров ежегодно увеличивается в два раза. Это дает выгоду для Казахстана получить соответственно средства, и по пути этого пояса развиваются предприятия. Вместе с этим мы договорились и заключили соглашения и контракты на строительство десятков новых предприятий в Казахстане, которые нам очень необходимы», — подчеркнул президент.

Кроме этого, он напомнил, что этот путь позволяет выйти на Каспийское море.

«От Каспийского моря мы на юг через Иран соединились с Персидским заливом — китайские товары могут спокойно через нас идти туда, и кавказский коридор. В прошлом году только мы соединили Турцию, Грузию, Азербайджан, Каспийское море, Казахстан. Построили мы специальный порт Курык, через который грузы могут через Кавказ, Турцию проходить через Босфор в Европу. Вот такая огромная работа была проведена за эти годы, и мы видим, что это была очень своевременная, очень дальновидная идея, которая работает на благо наших народов», — заключил Н.Назарбаев.

Новости партнеров

Загрузка...