Иногда и гражданства не нужно
«Я не сдам свой российский паспорт!», – говорит знакомая, уже без малого 20 лет проживающая в Испании и имеющая все шансы получить испанское гражданство. Но она не стремится к этому. И тем интереснее – почему?
Она объясняет все просто. Совсем не патриот, за российский паспорт не держится, а чтобы когда-нибудь вернуться на историческую родину – так вообще нет этого даже в мечтах, это – из области фантастики.
Честно говоря, ее дети уже имеют испанское гражданство, но они оторваны от российской действительности, они говорят на русском с акцентом, выросли в Испании, закончили школу и получают высшее образование в вузах Королевства. Все, они здесь, и больше никуда.
Здесь же и родители, которые вдобавок к своей российской пенсии получают испанскую добавку – до испанской минимальной пенсии (что-то около 660 евро), и счастливы, что живут в хорошей стране, с работающими законами, крепкой социальной поддержкой и довольно высоким уровнем медицины, что на старости лет очень важно.
Так зачем же моей знакомой, имеющей (а вообще-то – смело создавшей для собственной семьи вышеперечисленные бенефиты) российский паспорт? Очень удобно. Имея вид на жительство в Испании, она может легко путешествовать как по странам Европейского союза, так и по странам, которые открывают свободный доступ для резидентов ЕС. А вдобавок к этому – с российским паспортом она может без препятствий посещать и те страны, которые не требуют виз для граждан России и СНГ.
Это откровенный ответ для тех, кто, например, покупая недвижимость в любой европейской стране, входящей в ЕС, в том числе и в Испании, стремится обосноваться в Европе. Сегодня иметь гражданство любой из стран ЕС необязательно, чтобы стать свободным. Достаточно к своему национальному паспорту получить вид на жительство.
Этот опыт легко экстраполировать и на наш казахский паспорт.
Украина опережает Казахстан
Совсем недавно было опубликован любопытный рейтинг, названный условно «сильнейшие паспорта мира» (сайт Global Passport Power Rank 2018). И в нем Казахстан занял довольно высокое место – 59-ое и 94 стран.
Авторы рейтинга оценивали «глобальность» паспортов. По сути – это механический подсчет, смысл которого заключается в том, сколько стран доступно для граждан той или иной страны в безвизовом режиме.
Так вот, счастливые обладатели казахстанского паспорта могут беспрепятственно посещать 71 государство. Справедливости ради нужно упомянуть, что такой же привилегии, благодаря дальновидной внешнеполитической политике, удостоены и граждане Республики Беларусь.
Казалось бы, замечательный результат. Но нам еще довольно далеко до граждан Германии, которые могут посещать в безвизовом режиме 161 страну. Паспорта Сингапура, Дании, Финляндии, Швеции, Италии, Испании, Франции, Южной Кореи (каково! – сразу столько государств!) при этом позволяют въезжать без визы в 160 стран.
Среди бывших постсоветских стран, за исключением прибалтийских республик, Украина на первом месте. Ее место в табели о рангах – 30-е. Для обладателей ее паспорта без визы доступны 122 страны. Россия поднялась в списке стран с глобальным паспортом с 42-го на 40-е место – безвизовый режим для ее граждан установлен со 109-ью странами. Молдова и Грузия на 42-м месте, с посещением 106 стран.
Азербайджан (и, кстати, Китай) на 65-м месте, с возможностью посещения 64 стран. Кыргызстан — на 69-м месте (59 стран). Также эту строчку заняла Армения. Узбекистан, Таджикистан и Индия на 72-м месте, с посещением 55 стран. Туркменистан на 77-м месте, с «безвизом» 50-ти стран.
Справедливости ради надо упомянуть и еще одну страну третьего мира, Афганистан. Он занял почетное последнее место в списке, обеспечив безвизовые отношения с 25-ью странами, что довольно убедительно для такого неспокойного государства.
Говорить правду, и ничего кроме правды
Граждане Казахстана с 10 марта смогут въезжать в Объединенные Арабские Эмираты без виз. Правда, такой режим действует всего 30 дней, но и этого достаточно для того, чтобы наша страна поднялась в рейтинге свободных паспортов еще выше.
И МИД Казахстана обещает продолжить активную работу по расширению географии безвизового режима для своих граждан.
Правда, дисциплина казахстанцев, почувствовавших запах свободы, тоже влияет на то, с какой охотой для нас открывают свои границы ранее недостпуные без виз страны.
Так, недавно МИД РК опубликовал предупреждение для туристских компаний, чтобы они проводили более тщательную работу с казахстанцами, которые отправляются за рубеж по безвизовому, но все-таки с конкретно ограниченным сроком, режиму.
В частности, пользуясь безвизовым режимом между Республикой Казахстан и Республикой Корея (до 30 дней), наблюдается «увеличение числа прибывающих в поисках работы в Южную Корею граждан Казахстана, которые впоследствии остаются там, не имея законных оснований, тем самым нарушая миграционное законодательство другого государства».
Согласно официальной информации южнокорейской иммиграционной службы, количество граждан Казахстана, зарегистрированных в качестве незаконных мигрантов на территории Южной Кореи, на сентябрь 2017 года составляло более 6,5 тыс. человек, в то время как в июне 2017 года количество нарушителей было существенно меньше – около 5,9 тыс. человек.
Поэтому МИД предупредил, что «корейская сторона в целях регулирования миграционных вопросов зачастую осуществляет процедуру возврата прямо из аэропортов граждан Республики Казахстан, которые прибывают в страну».
Туристским компаниям было предписано «обратить внимание своих туристов при покупке авиабилетов и туристских ваучеров в Южную Корею о вышеуказанной текущей ситуации». А туристам дан совет правдиво отвечать на вопросы работников аэропорта касательно цели пребывания в стране, места размещения, сроков пребывания и др. при въезде в Республику Корея.
Для любой страны и для двусторонних договоренностей также важно открывать свои границы. Казахстан распахивает двери не очень охотно, в отличие, например, от стран Закавказья. Например, Грузия готова принимать без виз граждан Великобритании, Испании. Испанцев рады видеть без формальных договоренностей также в Кыргызстане, Армении и Азербайджане. Эти же три страны убрали бюрократические препоны для владельцев американских паспортов.
Надо и Казахстану поработать над этим, если мы хотим развивать туризм. Не надо опасаться потока граждан с сомнительными целями (те, если захотят, примчатся и с визами). Но зато есть больше шансов, что туристы вообще приедут. А там, глядишь, и страны с визовым режимом станут более открытыми для казахстанцев…
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.