В некоторых районах Казахстана безработных фактически в 5 раз больше, чем по официальным статданным, заявляют в «Атамекене»

Астана. 16 февраля. КазТАГ — В некоторых районах Казахстана безработных фактически в 5 раз больше, чем согласно официальным статистическим данным, сообщил заместитель председателя правления национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» Эльдар Жумагазиев.

«Численность самостоятельно занятых лиц в Казахстане, по официальной статистике, составила 2,1 млн человек, численность официальных безработных в 2017 году — 439,3 тыс. человек. Согласно статистическим данным, 28 350 человек находятся в статусе безработного более 3 лет, а лиц никогда не работавших — 119 тыс.», — приводит пресс-служба НПП слова Э. Жумагазиева на расширенной коллегии министерства труда и социальной защиты населения.

«Таким образом, мы понимаем, что проблемная зона выходит за рамки официального уровня безработицы в 4,9%. Мы провели пилотный проект по скринингу населения и субъектов МСБ районных центров Сарыагашского (г. Сарыагаш), Мактааральского районов (г. Жетысай). Результаты показали пятикратную разницу в количестве безработных людей между официальной статистикой и результатами скрининга», — подчеркнул представитель палаты.

«При этом 89% безработных получают теневой доход, еще 2156 не зарегистрированных предпринимателей. В целом предприниматели обеспечивают работой в 4 раза больше работников, чем показывают в статистике», — утверждает Э. Жумагазиев.

Национальная палата предлагает несколько путей решения проблемы самозанятых и безработных. «К примеру, в рамках того же опроса было выявлено, что почти 500 предпринимателей готовы переехать из Сарыагаша, причем большинство – в Южно-Казахстанскую область, чуть больше 20% – в северные регионы страны», — говорится в распространенном сообщении.

«Мы предлагаем провести скрининг в населенных пунктах ЮКО с целью выявления «зон риска» среди безработного и самозанятого населения, непродуктивно занятой молодежи и экономически активного населения с низкими денежными доходами. Необходимо сформировать осмысленную повестку по миграции трудовых ресурсов из южных регионов страны в трудодефицитные регионы севера. При этом предлагается переселять жителей едиными сообществами — без разделения людей в разные населенные пункты. Также необходимо определить перспективные ниши для бизнеса, которые трудоустроят безработных и самозанятых. Такие ниши основаны на потребностях жителей региона», — предлагает Э. Жумагазиев.

Кроме того, он обратил внимание на необходимость локализации производства.

«Мы провели анализ по одной крупной группе компаний и на первом этапе определили 9 видов востребованных товаров на сумму 6,4 млрд тенге, предложенных для локализации. То есть если раньше такие товары импортировались, то теперь мы предлагаем производить их на месте, создавать для этого небольшие предприятия вокруг крупного производства и таким образом решать проблему высвобождения кадров», — заявил Э.Жумагазиев.

Новости партнеров

Загрузка...