Диабетики ВКО получают особые паспорта

Алматы. 17 февраля. КазТАГ – Люди, болеющие диабетом, в Восточно-Казахстанской области получают особые паспорта, дающие им шанс на оказание помощи в случае экстренной ситуации, пишет Устинка LIVE.

«Паспорта выдают, чтобы больному могли помочь в экстренном состоянии, например, если он упал в обморок. В документе паспортные данные человека, контактный телефон, получаемая им терапия и отметка о членстве в Диабетической ассоциации РК (ДАРК)», — пояснил заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО Ильяс Мухамеджан.

Кроме этого, на обратной стороне паспорта опубликованы правила оказания первой помощи при гипогликемии (патологическое состояние, которое характеризуется низким уровнем содержания глюкозы в крови) и просьба доставить в медпункт, если больной в неадекватном или бессознательном состоянии.

Таким образом, если с любым из диабетиков произойдет приступ на улице или в любом общественном месте, а поблизости не будет медиков, ему смогут оказать помощь даже прохожие,

Отмечается, что паспорта выдают только пациентам, состоящим в ДАРК. В управлении здравоохранения ВКО подчеркивают, что при обнаружении человека без сознания и с таким паспортом, необходимо срочно вызвать скорую, доставить его в ближайшую больницу. Если человек может глотать, то дать ему что-нибудь сладкое: сахар, конфету или сладкий напиток.

Новости партнеров

Загрузка...