МИД Кыргызстана вручил Казахстану ноту с требованием подтвердить или опровергнуть информацию о задержании кыргызстанцев

Алматы. 17 февраля. КазТАГ — МИД Кыргызстана направил Казахстану ноту с требованием подтвердить или опровергнуть информацию о задержании кыргызстанцев, сообщает КирТАГ со ссылкой на МИД КР.

«В экстренном порядке вечером 16 февраля т.г. в министерство был приглашен консул посольства Республики Казахстан в КР Е.Абишев. В ходе встречи Е.Абишеву была вручена нота МИД КР относительно подтверждения или опровержения сведений о задержании граждан КР. А также, в случае подтверждения, дачи информации о личностях задержанных, предоставлении полной информации и соответствующих разъяснений обстоятельств произошедшего. Информация казахстанской стороны ожидается», — говорится в сообщении в субботу.

Подчеркивается, что министерство и загранучреждения Кыргызской Республики держат данный вопрос на контроле.

Как сообщалось ранее, 15-16 февраля т.г. при координации генеральной прокуратуры РК ГКНБ РК и национальным бюро по противодействию коррупции в целях пресечения противоправной деятельности в околотаможенной сфере, а также усиления противодействия организованным преступным группам, осуществляющим контрабандную деятельность на приграничных территориях страны, проведена крупномасштабная одновременная спецоперация в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и в г.Алматы. В результате задержано 29 подозреваемых лиц.

«Среди задержанных должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета, а также 2 граждан Кыргызстана. Следственно-оперативные мероприятия продолжаются», — говорится в сообщении генпрокуратуры РК.

Как сообщают источники в правоохранительных органах, одним из задержанных является депутат Жогорку Кенеша Д.А. от фракции «Кыргызстан».

Новости партнеров

Загрузка...