Казахстан отправил Кыргызстану ответную ноту о задержании кыргызского депутата

Астана. 17 февраля. КазТАГ — Казахстан отправил Кыргызстану ответную ноту о задержании кыргызстанца, сообщил руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков.

«Департамент консульской службы МИД РК 16 февраля официально оповестил посольство Кыргызской Республики в Астане о задержании в Казахстане граждан Кыргызской Республики», — сказал А.Жайнаков в субботу.

По его словам, это было сделано в соответствии с положениями Венской конвенции о консульских сношениях от 1963 года, а также в соответствии с требованиями ст.135 УПК РК и правилами об уведомлении дипломатических представительств или консульских учреждений иностранных государств о задержаниях и содержании под стражей иностранцев.

«17 февраля в адрес МИД Кыргызской Республики направлена ответная нота МИД Республики Казахстан с информацией о задержании гражданина Кыргызской Республики Асылбек уулу Дамирбека. Сотрудники МИД Казахстана находятся на постоянной связи с кыргызским посольством и продолжают оказывать им содействие в контактах с правоохранительными органами Казахстана», — добавил А. Жайнаков.

Как сообщалось ранее, 15-16 февраля при координации генеральной прокуратуры РК ГКНБ РК и национальным бюро по противодействию коррупции в целях пресечения противоправной деятельности в околотаможенной сфере, а также усиления противодействия организованным преступным группам, осуществляющим контрабандную деятельность на приграничных территориях страны, проведена крупномасштабная одновременная спецоперация в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и в г.Алматы. В результате задержано 29 подозреваемых лиц.

«Среди задержанных должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета, а также 2 граждан Кыргызстана. Следственно-оперативные мероприятия продолжаются», — говорится в сообщении генпрокуратуры РК.

Как сообщают источники в правоохранительных органах, одним из задержанных является депутат Жогорку Кенеша Д.А. от фракции «Кыргызстан».

Ранее МИД Кыргызстана направил Казахстану ноту с требованием подтвердить или опровергнуть информацию о задержании кыргызстанцев.

Новости партнеров

Загрузка...