«Хорошо доложил, но самокритики нет!»

Сетевые СМИ о заседании правительства с участием Нурсултана Назарбаева

«Нурсултан НАЗАРБАЕВ: «У всех перед глазами тотальное воровство!»» — 9 февраля сразу несколько министров и акимов схлопотали замечания от Нурсултана НАЗАРБАЕВА на расширенном заседании правительства. Глава государства указал на буксующие сферы экономики и устроил нагоняй за это ответственным лицам. Нерешаемая на протяжении уже пяти лет проблема так называемых самозанятых граждан, слабые темпы цифровизации, раздутые штаты проверяющих госорганов — эти и другие наболевшие вопросы поднял президент.

Очень оптимистично прозвучало выступление премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА. Глава кабмина рассказал о рекордных темпах строительства жилья, дорог, о снижении безработицы, росте валового внутреннего продукта и прямых иностранных инвестиций. Елбасы не оставил это незамеченным: — Хорошо доложил, но самокритики нет!

правительство рк
Фото: time.kz

В свою очередь председатель Национального банка Данияр АКИШЕВ доложил о состоянии банковского сектора… На прошлом расширенном заседании правительства глава финрегулятора, напомним, получил большую похвалу от Нурсултана Назарбаева, но в этот раз ему повезло гораздо меньше… — Когда мы с этим делом закончим?! У всех перед глазами тотальное воровство денег государства и народа БТА Банком во главе с АБЛЯЗОВЫМ! По всему миру мы сейчас раскрыли и доказали, что это было явное воровство денег государства. А что сейчас? Создали банк, и теперь туда пошли люди, нацкомпании поверили, и теперь эти акционеры вытаскивают оттуда деньги, а Национальный банк сидит и наблюдает? Для чего тогда надзорный орган нам?! Надо подвергать банкротству. Или пусть вставляют деньги.

Следующей под критический обстрел Елбасы попала министр труда и социальной защиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА. Глава государства вновь поднял острый вопрос об обязательном социальном медстраховании, внедрение которого тормозит нерешенная проблема с самозанятыми гражданами — Я неоднократно, на протяжении как минимум пяти лет, говорю об этом! Давал конкретные поручения. Однако ими никто предметно не занимается. Министру Дуйсеновой я несколько раз говорил. Что случилось, Тамара, скажи, или ты устала на этой работе? — сочувственно спросил Назарбаев.

Вечером 9 февраля пресс-служба президента Казахстана сообщила: Тамару Дуйсенову в должности министра труда и социальной защиты населения сменила Мадина АБЫЛКАСЫМОВА.

«Администрация президента должна заняться социальным блоком» — Политолог Максим КАЗНАЧЕЕВ убежден, что заниматься самозанятыми нужно системно, во всяком случае, смена министра их положения не улучшит – Проблема самозанятых глобальна, связана со структурой казахстанской экономики, и не может быть решена в рамках полномочий одного министерства. Повторюсь, эта проблема системна, и решаться она должна с помощью системного подхода. Смена одного министра на другого ее не устранит.

О положении в банковской сфере Максим Казначеев отозвался следующим образом – Здесь мы встречаемся с другой проблемой – когда правая рука делает вид, что не знает, чем занята левая. Отменить персональные санкции Акишев не может, у него не тот политический вес. Фактически, сейчас он превращается в козла отпущения, который будет нести ответственность за то, что олигархические группы получили государственное бюджетное финансирование и вывели его в офшорные зоны.

По мнению политолога Данияра АШИМБАЕВА, министр труда и соцзащиты Тамара Дуйсенова просто стала крайней, а в администрации президента и в правительстве должны безотлагательно заняться социальным блоком, превратившимся в «черную дыру» – Заседание правительства оставляет не самое позитивное впечатление. Принимаемые решения и прописанный в них априори алгоритм не дают никаких результатов. Возьмем ситуацию с банками. Она упирается в то, что банки прямо или косвенно замыкаются на высших чинах страны. Некоторые из них уже не в состоянии отделить свои интересы от государственных. Поэтому чиновников, способных принять решение и добиться его реализации, соразмеряя политические риски со своим авторитетом, не так много. В правительстве вообще единицы, — пояснил политолог.

По его словам, нынешний кабинет совершил уже достаточно ошибок — «Мы видим фаворитизм, коррупционный элемент и совершенно непрозрачные решения. Взять хотя бы приватизацию объектов здравоохранения, необходимость которой не была обоснована и конечный бенефициар не известен. Видим очередной бензиновый кризис, невнятную курсовую политику – а это взаимная компетенция правительства и Нацбанка, поскольку последний тщательно уклоняется от принципиальных решений. Видим вызвавший острую критику момент с размещением средств фонда соцстрахования в холдинге «КазАгро».

По мнению Данияра Ашимбаева, ситуация в социальной сфере крайне непростая — «Тажину эти вопросы не по профилю, госсекретарь, прежде работавшая и министром труда, и вице-премьером по соцполитике, реального влияния на эти моменты не оказывает. Возникает недоумение: кому-нибудь в государстве интересна социальная политика, или процесс так и будет идти – по цепочке в поисках крайних?

Назревают определенные вопросы. Не пора ли администрации президента вывести социальную политику в ранг одного из основных приоритетов? Не только латинизацию, выявление «100 новых лиц» в пропагандистских целях и поиски сакральных мест, но и проблематику труда, занятости, здравоохранения, образования, а также вменяемой государственной политики в этих сферах. На кого будут возложены такие функции: на отдельных замруководителей, помощника президента или хотя бы на госсекретаря – это, конечно, в компетенции главы государства. Но то, что «социальная дыра» становится все более зияющей и заброшенной, очевидно все сильней, — заключил эксперт.

Экономист, директор Центра «Talap» Рахим ОШАКБАЕВ считает, что Национальный банк не выполняет своих прямых функций – Заседание было весьма информативным. Я бы сделал акцент на критике ситуации в банковской сфере. Похоже, что терпение президента подходит к концу, потому что никакого фундаментального улучшения ситуации с кредитованием МСБ не происходит.

По поводу отставки министра труда и соцзащиты Тамары Дуйсеновой эксперт отметил, что «это был хороший министр труда. Я лично считаю, что министерством труда под руководством Тамары Дуйсеновой была проделана большая работа по установлению статусов людей, отсутствующих в базах данных. В прошлом году, по сути, Минтруда сделало перепись населения, обнародовав цифры, гласящие, что пять с половиной миллионов человек не были зарегистрированы в базах данных – это очень ценная экономическая информация. Министр и ведомство под ее руководством нашли в себе смелость провести подобный титанический труд, поэтому я хотел бы высказать уважение к начатой ими работе».

Гендиректор Центральноазиатского фонда развития демократии, кандидат политических наук Толганай УУМБЕТАЛИЕВА считает, что для президента очень важно поддержать мнение о государстве, как о гаранте экономической стабильности и безопасности – Не могу сказать, что я внимательно следила за деятельностью Тамары Дуйсеновой на посту министра. Но если исходить в целом из риторики экс-министра, то она создавала впечатление профессионала, знающего свою работу. Конечно, за один год реально повлиять на социальную ситуацию, решить проблемы, которые накапливались годами, сложно. Какой бы ты ни был профессионал, это невозможно. Но могу предположить, скорее всего, отставка произошла потому, что министр допустила серьезную политическую ошибку как представитель государства во время протеста шахтеров. Ее заявления способствовали не решению конфликтной ситуации, а скорее, усугубили ее, вызвав широкую дискуссию в обществе в негативной тональности. Министр в этот момент выглядела растерянной, не владеющей ситуацией. Для президента это было равносильно провалу, так как для него сегодня очень важно решение любых противоречий с обществом, с населением, именно этого, в первую очередь, он ждет от своих министров-менеджеров в той или иной сфере, — отметила эксперт.

«Президент поддержал бюрократию против олигархии» — Возвращаясь к затронутой теме выбора президента — он в этой очередной закулисной схватке принял сторону правительства и премьера, а не финансовой и бизнес-элиты — хотелось бы отметить, что это направление четко прослеживалось по ходу его реплик в адрес того или иного выступающего, ощущалось по тональности. Что позволяет произвести некоторое умозрительное разграничение по тому, кто из выступавших на какой стороне баррикад — бюрократии или олигархии (все же правильней будет применить этот термин)…

В целом, впечатления от заседания остались двоякими — понятно, что правительство пока не «выруливает» из кризиса настолько, чтобы это ощутили все слои населения разом и в ближайшей перспективе. Сползание на дно личного благосостояния продолжается. Однако наметился явный отход от прежней политики заливания банковских проблем государственными деньгами и, возможно, именно в нем причина того, что нынешний бюрократических блок перестал устраивать олигархию. Следовательно, саботаж и информационная война против кабмина продолжится.

Досым САТПАЕВ — «Коллективную преемственность может погубить коллективная безответственность» — Как ни странно, но расширенное заседание правительства с участием главы государства, которое прошло на прошлой неделе, имеет косвенное отношение к той самой теме транзита власти, которая снова оживилась на фоне попыток усилить правовой статус и повысить политический вес Совета безопасности РК, где первый президент будет возглавлять эту структуру пожизненно…

Но ясно одно (и это хорошо показало февральское расширенное заседание правительства): кто бы ни выполнял роль преемника, ему по наследству перейдет тот самый неэффективный бюрократический аппарат, который даже при действующем президенте демонстрирует провалы на многих участках работы. Главным врагом любого преемника, даже коллективного, будет традиционная коллективная безответственность существующего госаппарата, который модернизировать будет гораздо сложнее, чем нейтрализовать отдельных представителей элиты.

В принципе, по форме и содержанию это расширенное заседание правительства ничем сильно не отличалось от аналогичных мероприятий в прошлом. Как обычно, радужные доклады со стороны министров и акимов вперемешку с критическими выпадами главы государства в адрес тех или иных чиновников. Уже привычный спектакль, где все роли расписаны, от всевидящего президентского ока до мальчиков и девочек для битья.

В нашей системе наверху не любят гонцов с плохими новостями. Более популярен наигранный оптимизм, в том числе и там, где пора хвататься руками за голову.

«Зачем Назарбаев перетряс госпаппарат» — Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ принял участие в расширенном заседании казахстанского правительства, на котором роздал всем сестрам по серьгам. При этом «лидер нации» ограничился обсуждением злободневных проблем и напоминанием ключевых задач, но не стал отправлять в отставку кабинет Бакытжана САГИНТАЕВА, и единственной «пострадавшей» оказалась министр труда РК Тамара ДУЙСЕНОВА…

В результате президенту приходится использовать стандартную практику на евразийском пространстве – менять первых руководителей, чтобы «встряхнуть» госструктуры и заставить из действовать активнее и эффективнее. Другое дело, что подобных толчков хватает приблизительно на полгода – год, а после того, как аппараты ведомств проходят обновление и становятся в основном подконтрольными своим первым руководителям, все затихает. До следующей кадровой «перестройки».

«Премьер Сагинтаев растет как политик» — Глава казахстанского правительства Бакытжан САГИНТАЕВ и его аппарат так грамотно выстроили логику и сформировали текст доклада, с которым тот выступал на недавнем расширенном заседании правительства с участием президента, что у Нурсултана НАЗАРБАЕВА оказались связаны руки и ему пришлось отказаться от критики.

По итогам их коллективного труда оказалось, что правительство, во-первых, работало много и эффективно, во-вторых, добилось значительных успехов, в-третьих, эти успехи стали возможными главным образом благодаря мудрым указаниям и решениям «лидера нации» Нурсултана НАЗАРБАЕВА.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.