Говорить о полной готовности регионов к паводкам пока не приходится – глава МВД РК

Астана. 20 февраля. КазТАГ – Оксана Скибан. В подготовке к паводкам в Казахстане имеется ряд проблемных вопросов, сообщил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

«Определенная работа проводится, но говорить о полной готовности регионов к весенним паводкам пока не приходится, имеется еще ряд проблемных вопросов, требующих решения», — сказал К. Касымов на заседании правительства во вторник.

По его словам, сегодня не все водохранилища готовы к приему и безаварийному пропуску паводковых вод.

«Так, согласно Водного кодекса, водохозяйственные организации обязаны планировать и проводить предупредительные мероприятия по защите населенных пунктов, промышленных объектов, сельскохозяйственных угодий от вредного воздействия воды. Однако на местах это не делается. На гидротехнических сооружениях Актюбинской области планы по предупреждению вредного воздействия паводковых вод не разрабатывались», — пояснил глава ведомства.

В то же время в Акмолинской области, как он отметил, превентивные мероприятия планируются только на гидротехническом сооружениях республиканской собственности, их 15, а на коммунальных и частных объектах, которых 68, такие планы отсутствуют.

«Аналогичная ситуация и в Северо-Казахстанской области. На всех гидротехнологических сооружениях – их 17, находящихя в коммунальной собственности, защитные мероприятия не организованы. В Карагандинской области уже сейчас объем накопленной воды в Самаркандском и Интумакском водохранилище превышает показатели 2018 года. В случае резкого снеготаяния и интенсивного притока воды возникает необходимость аварийных сбросов, что создаст угрозу затопления населенных пунктов, расположенных ниже по течению, а их у нас 44 населенных пункта», — констатировал министр.

Также другой проблемой являются вопросы защиты населенных пунктов от затопления талыми водами со степи.

«Только за последние три года от них пострадало 57 населенных пунктов. В настоящее время сохраняется угроза подтопления талыми водами 160 населенных пунктов в Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. Местными исполнительными органами совместно с подразделениями КЧС необходимо комплексно подойти к решению данной проблемы, определить наиболее опасные направления, приняв меры по оперативному обустройству обводных каналов и возведению дамб», — считает глава МВД РК.

Кроме того, по его данным, сейчас впервые за несколько лет наблюдается устойчивый ледосостав на р. Сырдарья.

«Замерзание реки уже регистрируется на Коксарайском контррегуляторе. МСХ необходимо обеспечить оптимальный водный режим Сырдарьи, не допуская разливов и подтоплений. Свободные объемы в Шарадарьинском водохранилище и Коксарайском контррегуляторе имеются», — указал спикер.

Далее министр добавил, что требует пересмотра организация местными исполнительными органами финансирования противопаводковых мероприятий.

«Так, на предупреждение ЧС из местных бюджетов Акмолинской, Актюбинской и Северо-Казахстанской области на 2018 год выделено лишь Т174 млрд. При этом затраты республиканского бюджета на ликвидацию последствий паводков в данных регионах в прошлом году составляли T5,5 млрд. Более того, в паводкоопасных — Костанайской, Северо-Казахстанской областях в чрезвычайных резервах и в резервах на неотложные затраты предусмотрены суммы меньше среднереспубликанских показателей в 4 раза», — отметил министр.

Он добавил, что была проведена проверка готовности Атбасара к паводку.

«Местными исполнительными органами проведены берегоукрепительные и частично дноуглубительные работы, однако это лишь незначительно увеличит пропускную способность русла р. Жабай. Кроме того, восстановление дамбы произведено только до ее прежних характеристик. В этой связи акимату Акмолинской области необходимо принять комплекс мер по защите жилых домов и объектов Атбасара, расположенных в зоне возможного затопления», — заключил К. Касымов.

Напомним, ранее глава МВД РК высоко оценил вероятность паводков в 7 регионах Казахстана. По словам К. Касымова, наиболее вероятно осложнение обстановки в Южно-Казахстанской, Кызылординской, Акмолинской области в связи с установлением ледосостава и возможными заторами на реке Сырдарья, а также в Акмолинской, Карагандинской, Костанайской области и СКО.

Новости партнеров

Загрузка...