«Нурсултан Назарбаев утвердил новый вариант казахского алфавита на латинице». «ВТО и ЕАЭС: что ожидает бизнес Казахстана после 2020 года?». «Болашакеры – будущая элита страны?». «Зеленых человечков» хотят легализовать»

Сетевой Казахстан. 20 февраля 2018г.

Фото латиница

KAZPRAVDA.KZ. «Нурсултан Назарбаев утвердил новый вариант казахского алфавита на латинице» — Внести в Указ Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» (САПП Республики Казахстан, 2017 год, № 50-51-52, ст. 326) следующее изменение: алфавит казахского языка, основанный на латинской графике, утвержденный названным Указом, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему Указу.

FORBES.KZ. «Почему Владимир Ким купил проблемный Bank RBK» — Об этом в интервью рассказал председатель совета директоров Bank RBK Торстен ПОЛ — У Bank RBK всегда был имидж престижного банка с хорошим сервисом. Мы хотим это сохранить. Логично иметь внутри банка и розничный бизнес, и корпоративных клиентов, находя симбиоз этих двух направлений. В корпоративном сегменте банк будет обслуживать преимущественно компанию акционера – «Казахмыс». Это не означает, что мы будем неограниченно кредитовать «Казахмыс». У займов аффилированному лицу есть известные ограничения, их устанавливает Нацбанк. Но мы можем активнее работать с поставщиками и прочими партнерами «Казахмыса». У банка есть преимущественный доступ к этой клиентской базе – почему бы им не воспользоваться?

REGNUM.RU. Марат ШИБУТОВ – «ВТО и ЕАЭС: что ожидает бизнес Казахстана после 2020 года?» — Почему казахстанские предприниматели не готовятся к конкуренции со стороны иностранцев. Всего через два года, в 2020 году, для Казахстана закончится переходный период вступления в ВТО. Однако это событие, а также его влияние на казахстанскую экономику, до сих пор не привлекает широкого внимания общественности. (Впрочем, не ведется в стране и широкая дискуссия по соглашениям в рамках ЕЭП и ЕАЭС по созданию общих рынков: к чему они приведут, кто в них выиграет, а кто проиграет? Эти важные вопросы обсуждаются лишь узким кругом специалистов, без участия чиновников и политиков).

TIME.KZ. «Криминальный мандат» — Масштабная спецоперация казахстанских силовиков по пресечению контрабандной и иной незаконной деятельности на южных рубежах страны, проведенная на минувшей неделе, едва не спровоцировала новый скандал в отношениях Астаны и Бишкека — стороны обменялись дипломатическими нотами. Как выяснилось в минувшие выходные, среди задержанных (а теперь уже арестованных) оказался депутат жогорку кенеша (киргизский парламент) Дамирбек АСЫЛБЕК УУЛУ. Вчера Генеральная прокуратура Казахстана обнародовала подробности спецоперации: пресечена деятельность восьми (!) ОПГ, занимавшихся контрабандным ввозом товаров на территорию нашей страны.

Петр СВОИК – «Балансы поют романсы» — Итак, чтобы Минэнерго выполнило свои же планы по вводу семи тысяч мегаватт за семь лет, оно должно где-то находить примерно по 600 млрд. тенге дополнительных вложений… Впрочем, на самом деле все будет гораздо прозаичнее: денег начинаемые стройки потребуют гораздо больше планируемого, а выделено их будет гораздо меньше необходимого. Тарифы, конечно, возьмутся поднимать, но отнюдь не такими фантастическими темпами. Энергетика продолжит худо-бедно выполнять свою функцию. Короче, не вылезая из накопившегося износа и нехватки мощностей.

«Прокурорские запросы» — На завершающемся процессе по громкому делу бывшего министра национальной экономики Куандыка БИШИМБАЕВА начались прения сторон. Гособвинение запросило для него 12 лет лишения свободы, настаивая признать виновным в получении взяток и организации хищений. Большой срок прокуроры запросили и в отношении родственника экс-министра — Султана НУРЛЫБЕКА: ему требуют дать 10 лет заключения. К остальным же фигурантам этой истории гособвинители оказались более благосклонны.

Фото баймахан

KAPITAL.KZ. «Ожидать ли роста цен на лекарства» — Айдар БАЙМАХАН, руководитель отдела планирования и контроллинга компании SANTO – Мы видели рост рынка на 24% в 2016 году, в 2017-м — на 6%. Каким он будет в 2018 году? Думаю, это будет стабильный здоровый рост на уровне, скажем, 4−6%. Снижение темпов роста объясняется, на мой взгляд, стабилизацией цен, а также увеличением продаж производителей с более дешевыми альтернативами. Потребность закрывается, но уже за счет менее дорогих препаратов.

«Казахстанские мукомолы сдали экспортные позиции» — Мукомолы страны обеспечивают спрос практически полностью. При этом на внутренний рынок ушло по итогам 11 месяцев (январь-ноябрь 2017) 41,2% произведенной муки, на экспорт — 58,8%. Внутреннее потребление выросло на 17,8%, экспорт сократился год-к-году на 5,9%.

NP.KZ. «Кто будет тушить?» — В случае возникновения чрезвычайной ситуации, как то пожар или другое стихийное бедствие, первыми, о ком вспоминают люди, это служба “101”. Однако о самих пожарных, а точнее об их проблемах, в правительстве говорят реже, чем о врачах и учителях. Недавно о представителях мужественной и героической профессии замолвили слово в мажилисе парламента. Поводом послужило бедственное положение пожарных в Казахстане, о которых зачастую вспоминают лишь при пожарах и других чрезвычайных ситуациях.

IACENTR.RU. Денис КРИВОШЕЕВ – «Казахстан-2018: Интересы отечественного бизнеса VS международное реноме страны» — Предпринимателей, устоявших на ногах после трех девальваций, банковского кризиса 2009 и нефтяного 2015 годов, не так уж и много, но зато на них работает вся мощь государственных институтов поддержки. На особом положении гиганты, ведь куда приятнее презентовать завод или фабрику, торговый центр, наконец, чем небольшой цех или маленькое предприятие. Льготное финансирование, государственные заказы, налоговые преференции – инструментов поддержки настолько много, что бизнес стал способом натурализовать эти преференции, а не создавать продукт. При чем, стоит государству предпринять попытку сократить субсидии в целях бюджетной экономии, как в ход идут манипулятивные технологии – информационное давление, спекуляция рисками массовой безработицы и социальной нестабильности. Естественно, что после такого прессинга госорганы отыгрывают назад и возвращаются к мерам поддержки, что напоминает выплату дани.

EXCLUSIVE.KZ. «Болашакеры – будущая элита страны?» — За 25 лет на подготовку 12 тысяч специалистов по программе «Болашак» был истрачен 1 млрд. долларов. Смогли ли эти люди «сломать систему» или «система сломала их»? Кто такие болашакеры? Те, кто покидает Казахстан в поисках лучшей жизни? Или завтрашние топ-менеджеры страны? С учетом того, что 80% из них стали госслужащими, похоже, более правдоподобна вторая версия. Об этом в программе «Мозговой штурм» генеральный директор и со-основатель компании Zero To One Labs Алмас ТУЯКБАЕВ и директор Алматинского филиала ассоциации «Болашак» Кымбат АБДИКЕРИМОВА.

RATEL.KZ. Досым САТПАЕВ – ««Зеленых человечков» хотят легализовать» — В то время как не утихает шум вокруг деятельности «ЧВК (российской частной военной компании) Вагнера» в Сирии, которая недавно понесла существенные человеческие потери в столкновении с силами сирийской оппозиции при военной поддержке США, в странах ОДКБ хотят легализовать деятельность частных военных компаний. Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?

Фото султанов

365INFO.KZ. «Должны ли были казахи сражаться в Великую Отечественную?» — Ответ однозначен — да. Потому что это была война против общего врага за собственное существование. Великая Отечественная война — одна из самых спорных у нынешних историков. Слишком много разных трактовок причин, потерь, последствий и тому подобного предлагают исследователи (в том числе и с приставкой «лже»). Сама тема ВОВ давно стала инструментом новой войны — идеологической. О вкладе Казахстана в великую Победу рассказывает историк и политолог Булат СУЛТАНОВ.

«Организации-мышеловки» — итог экономического кризиса в Казахстане» — Финансовая безграмотность казахстанцев становится благодатной почвой для возникновения новых денежных пирамид. Расцветают и микрокредитные организации, чья деятельность почти не регулируется. И они успешно загоняют людей в долговые ямы.

«Ергалиева намерена разделить чету Жакияновых океаном» — Экс-глава газеты «Свобода слова» Гульжан ЕРГАЛИЕВА не оставляет желания взыскать с четы ЖАКИЯНОВЫХ 1 млн долларов, пишет информационно-аналитический сайт Serke.org. Журналистка в своей многолетней тяжбе дошла уже до Верховного суда. Иск Гульжан Ергалиевой будет повторно рассмотрен в Алматинском горсуде.

AZATTYQ.ORG. «Нефтяники жалуются на «неполное начисление зарплаты»» — Программа «мягкой» оптимизации «5/50», которая реализуется на предприятии Oil Construction Company в Мангистауской области, вызывает недовольство среди нефтяников. Уволившиеся работники жалуются на неправильное начисление зарплаты. Директор компании говорит, что дополнительная зарплата будет начислена лишь в случае соответствия требованиям закона.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...