Средний возраст госслужащего в Казахстане составляет 39 лет

Астана. 20 февраля. КазТАГ — Оксана Скибан. Средний возраст госслужащего в РК составляет 39 лет, сообщила заместитель председателя агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова.

«Сегодня средний возраст госслужащего — 39 лет, тогда как в 1999 году он составлял 44 года. Это соответствует нынешнему показателю стран ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития – КазТАГ)», — сказала А. Шаимова, представляя национальный доклад о состоянии государственной службы в РК, на заседании правительства во вторник.

По ее словам, Казахстан в отличие от ряда развитых стран избежал проблем со старением госаппарата и гендерным дисбалансом.

«На госслужбе работают 55% женщин, тогда как в Италии, Бельгии и Испании их количество составляет 50%», — уточнила представитель ведомства.

Как отметила А. Шаимова, в отличие от ряда стран ОЭСР в РК также сейчас внедрена единая рамка компетенции, которая успешно апробирована при проведении аттестации госслужащих корпуса «В».

«Повысился качественный состав госслужащих. Сейчас высшее образование имеют 92%, на центральном уровне — это 100% госслужащих. На низовых должностях районного и сельского уровня работают лица со среднеспециальным образованием. Между тем в 1993 году в отдельных министерствах работали 70% служащих со средним образованием, на сельском уровне этот показатель составлял 50%», — заключила она.

Новости партнеров

Загрузка...