Судья, давший по делу о гибели Татишева условный срок бизнесмену Токмади, знал, что он бандит и был лоялен к нему — свидетель

Тараз. 20 февраля. КазТАГ – Судья, давший по делу о гибели бывшего главы «Банка ТуранАлем» (ныне «БТА Банк») Ержана Татишева условный срок руководителю ТОО «КазСтройСтекло» Муратхану Токмади, знал, что он бандит и был лоялен к подсудимому, рассказала в суде свидетель Айнур Айханова.

«Все знали, что М. Токмади бандит, и судья знал. Судья вел себя странно и постоянно говорил, «не разговаривай с подсудимым и с его стороной». Он (М. Токмади – КазТАГ) сам себя вел вольготно, нагло. Лояльность выражалась судьи в том, что М. Токмади мог перебить свидетелей, встать с места говорить и так далее. Свидетелей прерывал в грубой форме, на замечания судьи не реагировал. В действительности в то время оправдательные приговоры были крайне редки. И было удивительно, то что вынесен был такой приговор. Я замещала секретаря судьи в то время», — сказала А. Айханова во вторник.

В свою очередь, адвокат М. Токмади отметила, что поведение ее подзащитного в то время соответствовало нормам Уголовно-процессуального кодекса, где говорилось, что обвиняемый в любой момент может давать пояснения в ходе судебного процесса. Судья попросила свидетеля конкретизировать, в чем выражалась лояльность судьи, который вел процесс в 2007 году.

«В том, что не постоянно делал замечания во время процесса на выпады М. Токмади», — пояснила А. Айханова.

Напомним, М. Токмади обвиняется в убийстве Е. Татишева. 16 февраля глава ТОО «КазСтройСтекло» полностью признался в убийстве, уточнив, что убил банкира по заказу беглого казахстанского олигарха Мухтара Аблязова. По словам М. Токмади, М. Аблязов за убийство предложил ему $4 млн.

19 февраля бывший президент АО «Национальная компания «Қазақстан Темір Жолы» (КТЖ) Ерлан Атамкулов рассказал о настойчивых приглашениях от подсудимого на охоту, где погиб банкир.

20 февраля родственница Е. Татишева Мария Макарова рассказала о том, что до гибели банкира неизвестные интересовались его дочерью, а также сообщила, что смерти экс-главы «Банка ТуранАлем» предшествовало совершенное на него покушение.

Новости партнеров

Загрузка...