Цены на жилье в Алматы будут снижаться – Байбек

Алматы. 21 февраля. КазТАГ – Владимир Радионов. Цены на жилье в Алматы будут снижаться, заявил аким города Бауыржан Байбек.

«Цены на жилье должны снижаться. Мы работаем над тем, чтобы было больше жилья 4 класса, то есть сделать предложение – и цены будут регулироваться на рыночной основе», — сказал Б. Байбек в ходе отчетной встречи с населением в среду.

Аким коснулся этого вопроса в рамках реализации программы «Ветхое жилье» и обвинил в том, что она реализуется медленными темпами, а цены на жилье не падают, самих алматинцев.

«К примеру, в ветхом доме 12 квартир. Все готовы участвовать в программе, договорились по цене выкупа или готовы переехать в равноценную квартиру по комнатам, и, как правило, квартиры новой планировки, увеличиваются метры. 11 человек согласились – 1 против, требует компенсацию в разы выше рыночной реальной стоимости. И в итоге 2-3 года стоит строительство и остальные не могут переехать в новое жилье. Таких фактов у нас очень много. Я хочу по этому поводу сказать: кто ожидает, что будут такие цены, как до кризиса, этих цен больше никогда не будет. Цены будут реально падать», — сказал глава города.

По данным акима, сегодня в Алматы более 900 ветхих жилых домов, где проживает 8,5 тыс. семей.

«В программе «Ветхое жилье», как сказал наш президент, заложены огромные возможности для развития городов. Так вместо старых двухэтажек за последние 5 лет введено 54 новых дома на 1,5 тыс. квартир с улучшенной планировкой. Из каркасно-камышитовых домов переехало более 500 семей. Нам надо кардинально ускорить реализацию этой программы. Инвестиционный потенциал этой программы оценивается в Т600 млрд», — подвел Б. Байбек предварительные итоги.

Новости партнеров

Загрузка...