Проведение совместных учений и вопросы борьбы с нетрадиционными вызовами обсудил посол РК с начальником генштаба ВС Турции

Астана. 22 февраля. КазТАГ – Проведение совместных учений и вопросы борьбы с нетрадиционными вызовами обсудил посол Казахстана в Турецкой Республике Абзал Сапарбекулы с начальником генерального штаба вооруженных сил (ВС) Турции Хулиси Акаром, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел РК.

«А. Сапарбекулы поблагодарил за теплый прием и проинформировал турецкую сторону о значении всестороннего сотрудничества между Казахстаном и Турцией. В своем выступлении посол подчеркнул, что одним из важных блоков казахстанско-турецкого сотрудничества является сфера обороны и выразил заинтересованность в сотрудничестве с Турцией по вопросам борьбы с нетрадиционными вызовами и угрозами безопасности. В этом же контексте он озвучил проведение совместных казахстанско-турецких учений между подразделениями СпН «Қабылан жолы» и «Алтын Үкі», — сообщили в МИД РК в четверг.

Отмечается, что по вопросам сотрудничества в сфере военного образования дипломат акцентировал внимание на подготовке казахстанских кадров в военных учебных заведениях Турции, отметив, что она соответствует высоким требованиям мирового стандарта. Сообщается, что Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества в этой области, а также в углублении взаимодействия по линии развития военной науки. Кроме того, на встрече обсуждались вопросы взаимодействия в области медицины и в сфере социально-культурных связей.

«Личные дружеские отношения между главами наших государств в значительной степени способствуют укреплению и развитию отношений между Турцией и Казахстаном. Турция всегда поддерживает Казахстан на различных международных площадках», — заявил на встрече А. Акар.

Глава генштаба ВС Турции проинформировал своего собеседника об «асимметрической угрозе» представляющая опасность для всего мира.

«Х. Акар заявил, что Турция активно развивает ОПК, также большое внимание уделяется борьбе с терроризмом. В конце своего выступления начальник генерального штаба ВС ТР выразил уверенность в развитии казахстанско-турецкого взаимодействия в военной сфере на принципах высокого партнерства и взаимной выгоды», — добавили в МИД РК.

Новости партнеров

Загрузка...