Казахстан подготовил 170 миротворцев для расширения географии в рамках миссий ООН

Алматы. 23 февраля. КазТАГ – Казахстан подготовил 170 миротворцев для расширения географии в рамках миссий Организации объединенных наций, сообщает пресс-служба ООН.

«Мы намерены расширить наше участие, расширить географию миротворческих миссий, в которых будут представлены наши военные наблюдатели и штабные офицеры. На данный момент ведется подготовительная работа, координационная работа с департаментом по миротворческим операциям ООН.  Более того, мы намерены направить наш контингент в составе 170 человек. На данной момент тоже ведется координационная работа», — сообщил в пятницу представитель министерства обороны РК в миссии Казахстана при ООН Ерулан Акылбаев.

Он добавил, что Казахстан с 2014 года направляет военных наблюдателей в миссию ООН по проведению референдума в Западной Сахаре, а также в миссию организации в Кот д’Ивуаре. Представитель минобороны РК подчеркнул, что 15 казахстанских офицеров «с честью выполнили свою миссию, вернулись, продолжают заниматься миротворческой деятельностью, проводят курсы». Спикер ответил и на вопрос о планах участия в будущих миротворческих операциях.

«Сейчас идет повсеместный стратегический обзор всех миссий, идет сокращение миротворческих миссий, военных контингентов, оптимизация.  Поэтому на данный момент конкретно о какой-либо миссии говорить я не могу, потому что ведется подготовительная работа, ведутся переговоры с другими государствами, рассматриваются такие варианты, как совместное развертывание.  Хочу отметить, что вот эта оптимизация миротворческой деятельности, с одной стороны, представляет и сложность для направления контингентов, но в то же время открывает новые возможности расширения партнерства, так что мы сейчас активно над этим работаем», — сказал казахстанский военный.

Как проинформировал Е. Акылбаев, в 2015 году в республике был принят закон о миротворческой деятельности Казахстана, согласно которому участие в миротворческих операциях оплачивается за счет госбюджета.

«Стимулируется участие в миротворческих операциях, в миротворческой деятельности.  Для каждого военнослужащего, который участвует в миротворческой операции, в период участия в миротворческой операции жалование увеличивается втрое.  Ну и предусмотрен дополнительный социальный пакет, дополнительный оплачиваемый отпуск», — отметил представитель минобороны.

Отдельно спикер затронул тему миротворческой подготовки, которой, по его словам, Казахстан уделяет первоочередное внимание. Так, помимо обычной базовой подготовки, отметил Е. Акылбаев, есть еще специализированная подготовка. В Казахстане создан учебный центр «Партнерство во имя мира» (КАЗЦЕНТР), который с 2009 года проводит курсы на регулярной основе. У центра «есть своя линейка курсов, есть штабные процедуры, есть и военная терминология, проводится курс предварительной подготовки перед развертыванием и целый ряд других курсов». Также представитель военного ведомства Казахстана в ООН сообщил, что сейчас в Западной Сахаре находится казахстанский миротворческий контингент, действующий как персонал ООН. Кроме этого, представитель минобороны прокомментировал ситуацию с гендерным равенством в рядах миротворцев Казахстана. Он подчеркнул, что республика стремится соблюдать требования ООН в этом отношении.

«В полицейских контингентах 20% соотношение, в военных контингентах – 15% должно быть соотношение.  Естественно, в нашем контингенте есть женщины.  Они представлены.  Ну, как Вы знаете, в основном женщины представлены в таких компонентах, как медицинский компонент, связь. В Казахстане для участия в миротворческих операциях определен контингент, миротворческий батальон «Казбат». Это условное подразделение, которое на постоянной основе проводит подготовку, то есть в самом составе этого подразделения имеются уже женщины, они регулярно проходят подготовку, проводятся на регулярной основе различные миротворческие учения, например, в Казахстане ежегодно проводятся учения «Степной орел», где постоянно проверяются навыки и слаженность», — отметил Е. Акылбаев.

Новости партнеров

Загрузка...