О провале астанинского процесса по Сирии заявил госдеп США

Алматы. 23 февраля. КазТАГ – О провале астанинского процесса по Сирии заявил государственный департамент США, сообщает «Коммерсант».

«Ситуация в Восточной Гуте свидетельствует о провале переговорного процесса по Сирии в Астане. Создание зон деэскалации было фарсом, а Россия несет уникальную ответственность за все, что происходит в Сирии», — заявила в пятницу представитель госдепартамента США Хизер Науэрт.

Она возложила вину за гибель более 400 мирных жителей Восточной Гуты на «сирийский режим».

«При поддержке не только России, но и Ирана. Без российской поддержки властей Сирии не было бы, конечно, ни разрушений, ни смертей. Россия и Иран были гарантами «Астаны». Они создали зоны деэскалации и одной из них была Восточная Гута. Они морили там людей голодом, не допускали туда гуманитарную помощь, мы видели убийства невинных гражданских лиц. Конечно, это не зона деэскалации. Именно в связи с этим США и другие страны поддерживают Женевский процесс как наилучший вариант, который в конечном итоге приведет к миру и политическому решению в Сирии», — сказал представитель американского госдепа.

Кроме того, она призвала СМИ осветить «ужасы, которые происходят в Восточной Гуте».

«США будут добиваться 30-дневного режима прекращения огня, чтобы помочь местным жителям и иметь возможность доставлять гуманитарную помощь», — добавила Х. Науэрт.

21 января стало известно о том, что за 2 дня в Восточной Гуте в результате обстрелов и бомбардировок погибли более 100 мирных жителей. В связи с этим генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал стороны соблюдать условия астанинских соглашений. Позже стало известно о том, что число жертв среди гражданского населения превысило 300.

Напомним, 20 февраля в министерстве иностранных дел РК сообщили, что в Астане в середине марта пройдет встреча глав МИД стран-гарантов урегулирования ситуации в Сирии. Переговоры призваны стать промежуточным звеном в преддверии очередного раунда астанинского процесса.

Новости партнеров

Загрузка...