США содействуют притоку террористов ИГИЛ в Афганистан

Американские генералы продолжают говорить про войну с ИГИЛ, а между тем эта группировка, еще недавно действовавшая всего лишь в нескольких округах Восточного Афганистана, уже установила контроль над значительными пространствами в Северном Афганистане

Издание International Business Times опубликовало статью Анушри Мадаппы под названием «Russia Claims US Supplying Weapons To Terrorists In Afghanistan In Unmarked Helicopters» — «Россия утверждает, что США доставляет террористам в Афганистане оружие на вертолетах без опознавательных знаков».

В ней говорится так: «Министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник заявил, что США должны дать объяснение по поводу утверждений о вертолетах без опознавательных знаков, которые якобы доставляют вооружения террористическим группировкам, в том числе Исламскому Государству, (ИГИЛ), дислоцирующимся на севере Афганистана.

Лавров, выступая на пресс-конференции в Москве после встречи со своим пакистанским коллегой Хваджей Мухаммадом Асифом, вновь затронул тему, которая поднималась в озвучивавшихся в прошлом заявлениях. Имеется в виду тема о предполагаемой вовлеченности США и НАТО в доставку оружия Исламскому Государству на вертолетах без опознавательных знаков.

Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что секретные вертолеты по-прежнему поставляют оружие террористическим группам в Афганистане.Мюнхен, Февраль, 2018

Он сказал так: «По-прежнему мы ожидаем от наших американских коллег ответа на многократно ставившиеся в их адрес вопросы, вопросы, возникшие на основе публичных заявлений, которые делали руководители некоторых афганских провинций, о том, что неопознанные вертолеты, по всей вероятности, вертолеты, к которым натовские войска так или иначе имеют отношение, осуществляют полеты в те районы, где базируются боевики, и причины этих полетов нам никто пока не может объяснить, и в целом пытаются уходить от ответов на эти закономерные вопросы».

Лавров возродил ту теорию заговора, которая впервые была озвучена в мае 2017 года. Тогда губернатор афганской северной провинции Сар-и-Пуль Мохаммад Захир Вахдат сделал заявление о том, что военные вертолеты без опознавательных знаков совершали посадку на территории известного военного опорного пункта.

Вместе с тем руководитель МИД РФ, поставленный перед необходимостью объяснить отсутствие весомых фактов для обоснования утверждений вышеуказанного порядка, сказал, что ни одно из подразделений сил безопасности в указанном районе не смогло произвести видеосъемку этого случая. Так сообщает издание Drive. Сергей Лавров не пояснил, почему они не смогли этого сделать.

В утверждениях, озвученных губернатором, не было указания на какую-либо конкретную страну, но министерство иностранных дел России выпустило заявление, основанное на информационных репортажах, в которых говорилось о том, что вертолеты прибыли в основной международный аэропорт в городе Мазари-Шариф, где также находится крупная военная база, принадлежащая возглавляемой НАТО коалиции в Афганистане.

Хотя нет никакой доказательной базы для придания достоверности этой теории, обвинения вышеуказанного характера не могут быть всецело отметены в сторону как какая-то хитрая уловка русских, призванная инкапсулировать США в заговор, поскольку Америка имеет богатый опыт поставок оружия террористам».

Издание Center for Research on Globalization опубликовало материал независимого афганского журналиста Масуда Вадана под названием «US Supports the Influx of ISIS Terrorists into Afghanistan. Massive U.S. Bombings Directed against the Taliban» — «США содействуют притоку террористов ИГИЛ в Афганистан. Американские бомбардировки направлены против Талибана».

В нем излагается следующее: «Большинство боевиков ИГИЛ, отправляющихся в Афганистан, являются выходцами из России и Центральной Азии. Они принимают идеологию радикализма и проникаются враждебным настроем к своим странам. Они идеально подходят для миссии (похода на север), потому что у них есть познания, и они знакомы с «дорожной картой».

Известный афганский военный аналитик Джавид Кохистани некоторое время назад сказал, что США поддерживают ИГИЛ в Афганистане, и боевики пробираются в Афганистан с помощью арабов и при поддержке Пакистана через порт Карачи.

Американские генералы продолжают говорить про войну с ИГИЛ, а между тем эта группировка, еще недавно действовавшая всего лишь в нескольких округах Восточного Афганистана, уже установила контроль над значительными пространствами в Северном Афганистане».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...