Казахстан призвал к полному соблюдению положений резолюции СБ ООН о прекращении боевых действий в Сирии

Астана. 25 февраля. КазТАГ — Министерство иностранных дел Казахстана сделало заявление в отношении резолюции Совбеза ООН о прекращении боевых действий по всей территории Сирии.

«Приветствуем принятие резолюции СБ ООН о прекращении боевых действий в Сирии с целью улучшения гуманитарной ситуации в этой стране. Отмечаем особую актуальность документа на фоне возросшего в последнее время уровня насилия в ряде районов Сирии, в том числе в Восточной Гуте с многочисленными жертвами среди гражданского населения, включая женщин и детей», — говорится в тексте распространенного документа.

«Призывая к полному соблюдению положений резолюции, ожидаем от всех заинтересованных стран использования своего авторитета и влияния с тем, чтобы конфликтующие стороны предприняли реальные шаги на пути укрепления мер доверия с целью скорейшего урегулирования сирийского конфликта», — подчеркивается в заявлении.

В МИДе уверены, что реализация принятой резолюции станет одним из конкретных шагов для обеспечения безопасного и беспрепятственного доступа гуманитарной помощи в наиболее пострадавшие районы Сирии.

«Казахстан в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН, опираясь на опыт Астанинского процесса по Сирии, убежден, что нет альтернативы мирному пути урегулирования ситуации в этой стране, прежде всего, посредством продолжения Женевских переговоров под эгидой ООН и оказания им всеобщей практической поддержки», — указывается в документе.

Напомним, Совбез ООН единогласно принял резолюцию 2401, предусматривающую незамедлительное прекращение огня в Сирии. Члены Совбеза потребовали, чтобы все стороны конфликта прекратили боевые действия по всей Сирии как минимум на 30 дней. «Гуманитарная пауза позволит доставить помощь нуждающимся и эвакуировать больных и раненых», — подчеркнули в ООН.

Новости партнеров

Загрузка...