«Сильные и слабые стороны нового поколения казахстанской элиты». «В глаза бросается радикализация современного казахского традиционализма». «Истинная идеология казахстанцев: каждый сам за себя»

Сетевой Казахстан. 26 февраля 2018г.

Фото морозов

RITMEURASIA.ORG. Антон МОРОЗОВ – «Казахстан продолжает поиски вариантов транзита власти» — В начале февраля парламент Казахстана принял к рассмотрению законопроект «О Совете Безопасности Республики Казахстан». Законопроект значительно усиливает политический статус этого органа, закрепляя за ним ведущее место в иерархии принятия политических решений стратегического характера… Наконец, третья и самая главная новость – согласно статье 4 законопроекта, первому президенту – Елбасы (особый статус Нурсултана НАЗАРБАЕВА, который условно можно перевести как «лидер нации» или «президент»), принадлежит право пожизненно возглавлять СБ… Как бы там ни было, учитывая, что, согласно статьи 7 предлагаемого законопроекта, решения СБ являются обязательными к исполнению государственными органами, организациями и должностными лицами Казахстана, он вполне может стать политическим институтом, способным оказывать определяющее влияние на внутри- и внешнеполитическую ситуацию в стране.

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Молодые да ранние: сильные и слабые стороны нового поколения казахстанской элиты» — Два ключевых назначения нынешнего года – первого заместителя председателя партии «Нур Отан» и министра труда и социальной защиты – четко обозначили приверженность высшего руководства страны тренду на омоложение политического и управленческого аппарата в Казахстане. Однако всегда ли молодость является бесспорным преимуществом для управленца высшего звена? Можно предположить, что все эти особенности молодого поколения казахстанской элиты обуславливают некоторую оторванность от «низкой прозы жизни» и «прожектерство» его представителей. Пока их, конечно, подстраховывают старшие коллеги, которые, несмотря на порицаемую сегодня в Казахстане «советскость», имеют и больше опыта работы на земле, и бэкграунд в других сферах, помимо госслужбы. Но по мере продолжения процесса обновления и омоложения казахстанской элиты ее представителям предстоит найти баланс между блестящим образованием и универсальностью и умением разглядеть сквозь строчки чиновничьих отчетов конкретного человека с его конкретными приземленными потребностями.

CAMONITOR.COM. Мади АЛИМОВ — «Наблюдаемые в последнее время в казахском обществе тренды не могут не беспокоить» — К сожалению, наблюдаемые в последнее время в казахском обществе тренды не могут не беспокоить с точки зрения обозначенных в этих тезисах перспектив модернизации его массового сознания. Хотя бы потому, что они входят с ними в некоторое противоречие. А раз дело так обстоит, то следует об этом открыто и честно говорить, спорить, обсуждать и убеждать. Многие имеющиеся проблемы упираются в то, что за годы суверенной истории мы не смогли четко определиться, что же в нашем духовном наследии должно считаться базовым и непреложным, а от чего следует отказаться однозначно и бесповоротно. К примеру, все эти годы идет нулевая по результативности дискуссия вокруг главной национальной забавы – проведения тоев. Как образно выразился один известный современник, это и есть для казахов главный обычай и традиция одновременно. Но весь вопрос заключается в том, во что мы их превратили? Это же просто какая-то ярмарка тщеславия, на которой уже давно нет места здравому смыслу.

«Утраченная традиция. Как вернуть уважение к учительству?» — Одной из актуальнейших гуманитарных проблем казахстанского общества на современном этапе является падение престижа учительской профессии. Так уж сложилось, что с началом эпохи рыночных реформ былое уважение к ней и авторитет педагогов канул в Лету, а в целом профессия учителя перестала считаться престижной и уж тем более доходной.

«Как соцсети влияют на кредитоспособность казахстанцев?» — Социальные сети давно уже превратились в нечто большее, чем просто ресурс для общения. Казахстанские HR специалисты, к примеру, уже давно используют их как дополнительный инструмент при рекрутинге, а рекламодатели — как широкое поле для поиска клиентов и развития бизнеса. С недавних пор интерес к социальному скорингу стали также проявлять кредитные организации. Ожидается, что скоро к этому процессу подключатся и отечественные банки.

Фото сулеев

EXPERTONLINE.KZ. «Блеск и нищета традиции» — Как заметил публицист Джанибек СУЛЕЕВ в интервью нашему журналу, «в глаза бросается куда большая, чем 20 лет назад, радикализация современного казахского традиционализма», который в миксе с религиозным экстремизмом обретает причудливую и агрессивную форму — Обратите внимание, весь пыл традиционалистов направлен в последнее время лишь на женщин, а конкретно на казашек. Даже родилось словечко «уятмен», то есть мужчина-радетель за высокую нравственность среди соплеменников. А если у нас появятся оголтелые «уятвумен», которые возьмутся за представителей мужского рода, и не только титульной нации? Уверяю вас, нам мало не покажется. Выходит, война полов в наихудшем виде? Еще одна надуманная межа, разделяющая именно титульную нацию.

365INFO.KZ. «Истинная идеология казахстанцев: каждый сам за себя» — Насильно ее никто не насаждал. Все получилось само собой. Коллективизм из сограждан за время независимости улетучился, а на смену ему пришли индивидуализм и даже эгоизм. Общество постепенно «атомизируется». Собраться вместе по какому-то определенному вопросу люди еще способны, но после его разрешения разойдутся и друг о друге забудут. При этом они продолжают с надеждой смотреть в будущее — но если успели достичь более менее стабильного финансового положения. Об этом рассказала социолог Гульмира ИЛЕУОВА.

«Как защитить память героев Великой Отечественной?» — Ученым пора охотиться за молодежью в интернете. Ведь та изучает жизнь именно в виртуальном пространстве, а там мало документов и монографий, которые расскажу правду. Великая Отечественная война — одна из самых спорных у нынешних историков. О вкладе Казахстана в великую Победу рассказывает историк и политолог Булат СУЛТАНОВ. А также о том, как бороться с различными «лже-экспертами», пытающимися ее очернить.

«Страшно, что нами хотят управлять дети чиновников» — Юрист Руслан ТУСУПБЕКОВ в своем аккаунте на Фейсбуке в посте «Династия» написал, что ему страшно за простых казахстанцев. И страшно, что наша страна в скором времени может превратиться в феодальное государство.

TIME.KZ. «Мурка своё дело сделал…» — Судебный процесс по делу об убийстве бывшего председателя правления АО “Банк ТуранАлем” Ержана ТАТИШЕВА, проходящий в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской пересек экватор. На сегодняшний день допрошено 62 свидетеля, и основные из них уже дали показания. Картина преступления все отчетливее, мотивы все очевиднее. И признание в умышленном убийстве по заказу беглого олигарха Мухтара АБЛЯЗОВА, сделанное бывшим главой ТОО “КазСтройСтекло”, а ныне подсудимым Муратханом ТОКМАДИ (он же — Мурка), похоже, находит полное подтверждение.

«А давайте их раскатаем!» — В Астане огласили приговор по очередному громкому делу взяточников. На этот раз на скамье подсудимых Алматинского райсуда главного города страны оказались трое сотрудников столичного департамента внутреннего госаудита Министерства финансов: начальник подразделения Азамат МЕЛДЕБЕКОВ и два главных специалиста Дарига АПЕИСОВА и Шынар ШАМИЛ. Всех троих уличили в получении взятки в размере чуть более 3 миллионов тенге. При этом во время обыска в элитной квартире у Азамата Мелдебекова нашли более 50 миллионов тенге и почти 120 тысяч долларов США!

«До большой воды на юге — считаные дни…» — Вешние воды могут нынче натворить немало бед в Южно-Казахстанской, Кызылординской, Акмолинской, Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях, говорили участники правительственного заседания, состоявшегося на этой неделе. Корреспонденты “Времени” в этих регионах получили задание отследить, как на местах готовятся к паводкам. Наш первый материал — из Кызылординской области.

AZATTYQ.ORG. «Решения по проекту «Кок-Жайляу» нет, деньги выделены» — Проект горнолыжного курорта «Кок-Жайляу» реанимирован после двухлетней заморозки. Однако его воскрешение происходит в усеченном виде. Изменено и позиционирование курорта властями. Теперь он преподносится не как «курорт международного уровня», а как «социальный» проект.

Фото демин

CARAVAN.KZ. «За что генконсул России не любит Навального и казака Захарова» — Атаман не зарегистрированного в органах юстиции РК Семиреченского казачьего войска Владимир ОВСЯННИКОВ выступил с обращением к президенту России Владимиру Путину с просьбой о выводе так называемых казачьих войск на историческую родину специальным приказом. Его не менее скандальный оппонент, атаман Координационного совета русских, славянских и казачьих организаций Юрий ЗАХАРОВ заявил, чтобы Путин признал “геноцид” казаков и выплатил денежную компенсацию в размере 5 миллиардов долларов.

Генеральный консул Российской Федерации в Казахстане Алексей ДЕМИН — Тема мне понятна. Про Захарова мне вообще ничего не говорите. Для меня он никто. Кто он вообще такой? Захаров – самоназванный атаман, а Овсянников – не самоназванный, поэтому я не хочу это комментировать.

«Нелишние люди, или Дайте трудовую книжку самозанятым!» — За 7 лет количество самозанятых в Казахстане сократилось лишь на 400 тысяч человек – с 2 миллионов 600 тысяч до 2 миллионов 200 тысяч. “Что делать с двумя миллионами? Еще 20 лет будем работать над этой проблемой?.. Этот вопрос можно за год-полтора решить!” – заявил на конференции в Астане депутат Владислав КОСАРЕВ.

«Лайфхак от «АлматыЭнергосервиса»: как задолжать сотни миллионов тенге и остаться добросовестным участником госзакупок» — В военной истории известны сотни примеров маскировки. Исчезновение с радаров, пропажа целых батальонов, военных баз. А слабо ли, как ТОО “Алматыэнергосервис”, исчезнуть из реестра “недобросовестных участников госзакупок”, после того как задолжаешь министерству обороны и Национальной гвардии несколько сотен миллионов тенге, или оно там вообще даже не появлялось?

SAYASAT.ORG. «Законопроект о легализации ЧВК в рамках ОДКБ – вброс?» — Быть ли в Казахстане частным военным компаниям? Поедут ли наши парни наемниками в чужую страну? Или повышенное внимание к «солдатам удачи» — всего лишь вброс, зондирование общественного мнения? За разъяснением «Саясат» обратился к депутатам, экспертам КИСИ и политологам. Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, кандидат военных наук Георгий ДУБОВЦЕВ однозначно заявил – никакой «законопроект о ЧВК в рамках ОДКБ» пока в эту структуру не внесен, и в ближайшие три-пять лет инициирование подобного документа в РК не предвидится.

REZONANS.KZ. Алеся ЯСНОГОРЦЕВА – «Вне политики» — «Я вне политики, потому что политика – грязное дело». Сколько раз каждый из нас слышал подобные фразы! Каждый из нас наверняка знаком хоть с одним таким нравственным белоручкой, который хочет, чтобы грязную (в его представлении), но необходимую для общества работу делал кто-то другой. Нередко бывает и так, что за подобным чистоплюйством скрывается банальная обывательская лень и нежелание разбираться в том, что происходит вокруг.

«Нужны ли проблемные заемщики Казахстану?» — В Национальном Банке РК состоялась встреча банкиров с ипотечными заемщиками и представителями общественных объединений. В Казахстане более миллиона граждан признаны проблемными заёмщиками.

EXCLUSIVE.KZ. Карлыгаш ЕЖЕНОВА – «О наших бабушках, одиночестве и СССР» — Нынче одиночество в моде. Нам внушают, что молодые должны жить отдельно, а подростков надо «выпинывать» из дома как-только они достигнут совершеннолетия. Определенная логика в этом есть. Более того, буквально до какого-то времени, а точнее возраста, я разделяла эти убеждения: человек должен учиться охотиться самостоятельно. Но один вопрос не давал покоя: почему человечество как минимум последние две тысячи лет в основной своей массе выбрало модель, при которой три поколения жили в одном доме? Ну не потому же, что жилья не хватало?! Боюсь, что разрушение института семьи прежде всего как многолетнего тренинга по умению учитывать интересы другого человека и есть истинная причина того, что понимать друг друга перестали уже не только целые народы, но и группы людей внутри одного и того же государства.

KAPITAL.KZ. «Бизнес учится самоконтролю» — Столичные таксопарки объединились в саморегулируемую организацию (СРО) «Астана Такси», чтобы самостоятельно решать проблемы отрасли. На очереди — автобусные парки Алматы. Спустя два года после принятия Закона «О саморегулировании» предприниматели Казахстана стали объединяться в СРО — саморегулируемые организации, которым власть делегирует часть контрольных функций. Подобные примеры наблюдаются в службе такси и сфере обслуживания лифтов. Детали процесса раскрыл Ильяс КАСЕНБАЕВ, заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Алматы.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.