«Деятельность Парламента и Правительства должна осуществляться только на государственном языке». «Казахстан — пока преимущественно традиционное общество, чем современное». «Новая идея Келимбетова: перспективное направление или авантюра века?»

Сетевой Казахстан. 27 февраля 2018г.

Фото президент

KAZPRAVDA.KZ. «Нурсултан Назарбаев встретился с министром информации и коммуникаций» — Также Президент Казахстана остановился на вопросе перехода казахского языка на латинскую графику и подчеркнул важность принятия мер по повышению статуса государственного языка. «Процесс перехода на латиницу является исторически важным для нашего народа. Вместе с тем необходимо продолжить работу по повышению статуса казахского языка. Деятельность Парламента и Правительства должна осуществляться только на государственном языке. В то же время нельзя ущемлять права граждан в этом вопросе. Необходимо предусматривать для них возможности синхронного перевода«, – сказал Глава государства.

IACENTR.RU. «Есет Есенгараев: Модернизация в Казахстане затруднена из-за отсутствия стремления к ней у людей» — Казахстанскому обществу присущи признаки как традиционного, так и современного общества. Наличие промышленности, достаточно массовая урбанизация, относительно высокий уровень образования – все это признаки современного общества. Однако живучесть трайбализма, широкая распространенность социокультурной логики традиционного типа и, самое главное, иерархическая структура институтов — свидетельство того, что Казахстан — пока преимущественно традиционное общество, чем современное. Такое общественное положение нашей страны является объективным результатом нашего исторического развития.

FORBES.KZ. «Новая идея Келимбетова: перспективное направление или авантюра века?» — Что думают эксперты по поводу предложения отдать средства Нацфонда под управление компаниям — членам МФЦА. Вопреки мнению коллег, уверенных, что управление – это вовсе не передача активов в частные руки, Уалихан КАЙСАРОВ считает, что в случае с мандатами фактически речь идёт о разгосударствлении значительного объёма стратегического золотовалютного резерва страны — Можно смело предположить, что это либо следствие отчаяния от собственной беспомощности, либо авантюра века. Ведь наделение такими исключительными мандатами иностранных компаний никоим образом не гарантирует их эффективность, а тем более отсутствие аффилированности с коррумпированными чиновниками из казахстанского высшего истеблишмента.

RATEL.KZ. Досым САТПАЕВ – «Латиница и тюркоязычный альянс» — Переход на латиницу в Казахстане может иметь важные геополитические последствия, связанные с более тесной кооперацией тюркоязычных государств. Основа для такой кооперации есть, и довольно давно. С 1992 года почти ежегодно проводился Саммит тюркоязычных стран. В том же год, в Алматы была образована объединенная администрация тюркских искусств и языков под эгидой Тюркского совета. Латинизация казахского алфавита способна ускорить процесс формирования единого культурного и языкового пространства в рамках этого совета, в который сейчас входят Казахстан, Турция, Азербайджан и Кыргызстан. Из этих четырех стран в Турции и Азербайджане уже давно существует латинский алфавит, и скоро к ним присоединится Казахстан. Будущими членами совета могут стать Узбекистан и Туркменистан, где также пользуются алфавитом на основе латиницы.

AZATTYQ.ORG. «Самозанятые, которых пытаются вывести из тени» — Правительство Казахстана хочет, чтобы так называемые самозанятые граждане платили налоги и выходили из тени, но при этом многие люди продолжают существовать вне системы. Не потому, что они против нее, а потому, что так получается.

Фото пайсов

TIME.KZ. «Юрий ПАЙСОВ, учитель биологии: Покажите мне авторов!» — Вчера в мажилисе руководству Минобразования и науки пришлось в очередной раз держать удар за логику обновленных предметов и учебников, по которым уже учатся 42 процента казахстанских детей. Дискуссия о проблемах среднего образования плавно перетекла в обсуждение нелегкой нагрузки на маленького чада мажилисмена Бекболата ТЛЕУХАНА… Отрезвляющим для всех слушателей бурной дискуссии стал вопрос простого учителя биологии алматинской гимназии № 105, который вернул всех в русло главной темы: — Очень хочется встретиться с авторами обновленных программ, особенно по биологии, и понять логику, почему базовые понятия предмета отсутствуют, а уже тестирование по ним нужно для детей проводить? Просто понять, вот и все, — скромно обратился к аудитории Юрий ПАЙСОВ. На эту просьбу парламентарии захлопали еще больше и дольше, чем Тлеухану.

«Он уехал жить в Лондон…» — На днях Национальное бюро по противодействию коррупции через СМИ предложило экс-акиму Атырауской области Бергею РЫСКАЛИЕВУ до 2 марта самостоятельно явиться на допрос в Астану. А беглец, о судьбе которого ходили самые разные слухи, тем временем всплыл в Великобритании.

«Исключить, нельзя оставить» — Исторический курган, который акимат Алматы намерен исключить из списка памятников культуры, давно разграблен и восстановлению не подлежит. Об этом сообщил известный казахстанский археолог Карл БАЙПАКОВ. На днях стало известно, что акимат Алматы планирует исключить из государственного списка памятников истории и культуры курган в районе пересечения улиц Жандосова и Тимирязева, здания VIP-вылетов аэропорта и бывшей гостиницы “Иссык” в центре южной столицы (сейчас там располагается офис фирмы Zepter).

CARAVAN.KZ. «Сколько денег может потребовать похищенная в Казахстане невеста» — В СМИ появилась новость о том, что адвокат Асель (Нурмахановна) ТОКАЕВА предложила отразить в УК РК новый состав преступления — похищение с целью вступления в брак. Тема похищения невест давно обсуждается в обществе, одни считают, что это дань традициям, другие уверены, что это мешает развитию Казахстана и подобное поведение невозможно в современном обществе. В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz связался с адвокатами Жангельды СУЛЕЙМАЕНОВЫМ и Аманжолом МУХАМЕДЬЯРОВЫМ, чтобы узнать их позицию по поводу возможности применения нового состава преступления о похищении невест. Мнения юристов разделились.

KAPITAL.KZ. «На что чаще всего берут кредиты казахстанцы?» — Более трех четвертей прироста портфеля розничных кредитов приходятся на потребительские займы физлиц, которые увеличились за 2017 год на 15,3%, или 386,2 млрд тенге, до 2,9 трлн тенге. Их доля в общем объеме кредитов физлиц выросла за год с 62,7% до 64,3%. Также на результат повлиял рост ипотечных кредитов, на 11,5%, или 113,2 млрд тенге, до 1,1 трлн тенге. Доля ипотеки в общем объеме розничных кредитов составила 24,1%.

EXCLUSIVE.KZ. «Почему Алматы никак не станет «умным городом»?» — В Казахстане новая мега-идея — развивать систему smart city. В перспективе все города в РК должны стать «умными». Решили таковым сделать и южную столицу. Но, как отметили эксперты, пока это только мечта. В городе серьезные проблемы с экологией, отсутствует прозрачность бюджета, не созданы даже минимальные условия для людей с ограниченными возможностями, продолжается ухудшение качества воздуха, серьезные проблемы с транспортом. Обо всем этом рассказали в ходе прошедшего в Алматы урбан-форума эксперты, которые оценили возможности самого крупного мегалополиса Казахстана стать «умным городом».

365INFO.KZ. «Доллар по 300 тенге: когда, надолго ли и какие будут последствия» — Крепкий тенге может удерживать позиции еще 2-3 месяца. Но сильное укрепление может быть предвестником девальвации. Тенге продолжает укрепляться по отношению к доллару. Упадет ли доллар до 300 тенге? Если да, то кто от этого пострадает? По мнению экономиста Алмаса ЧУКИНА, такой вариант возможен, но маловероятен.

«В чем ошибалась Советская власть? — окончание» — К 70-м годам 20 века советская система начала терять контроль над обществом. Кризис советских институтов усиливался в том числе и из-за плачевного состояния идеологии. Постоянный повтор одних и тех же формул (хотя само общество постоянно менялось) привел, образно говоря, к аллергии людей на пропаганду, особенно плохо сделанную. — Фраза Владимира Маяковского «Мне агитпром в зубах навяз» отражала отношение к агитпрому большинства советских людей в 70–80 годы, нередко они выражали его и другими словами, — пишет Есет ЕСЕНГАРАЕВ.

LSM.KZ. Александр ЮРИН – «Экономика Казахстана: «бумажный» ВВП, смешные зарплаты и виртуальное потребление» — Проблема состоит в том, что целеполагание государственной политики в Казахстане всецело сконцентрировано на рейтингах и абстрактных статистических показателях, имеющих весьма опосредованное отношение к реальной жизни. Может быть, высокоранговым казахстанским чиновникам стоит пересмотреть свою систему ценностей и сместить акценты с международных рейтингов на реальный уровень жизни населения.

Фото кадырбаев

MATRITCA.KZ. Карим КАДЫРБАЕВ, кинокритик – «Фактически, на руках у Турсунова нет и никогда и не было ни одной по-настоящему серьезной награды» — Я уже дал комментарии пару СМИ и уже как-то не хочу повторно отвечать на вопросы по поводу назначения Ермека Турсунова на пост председателя Союза кинематографистов. Поэтому отвечу на все сразу здесь… Теперь давайте без эмоций, кого мы имеем во главе Союза. Не самого выдающегося кинематографиста, в равной мере склонного к самолюбованию и уничижению других кинематографистов, не имеющего на руках никакой вменяемой стратегии, но водящего дружбу с олигархами. Самое крутое, что этот председатель в своем предвыборном выступлении сказал «Мне это все не очень-то интересно, у меня есть свои проекты, но я на пару лет готов возглавить Союз…». Почти сотня кинематографистов проголосовали за того, кому все это «не очень интересно».

TENGRINEWS.KZ. «Tengrinews.kz меняет правила комментирования» — Согласно изменениям в законе «Об информатизации», запрещающим анонимные комментарии, новостной портал Tengrinews.kz вводит идентификацию комментаторов посредством SMS-регистрации. В связи с этим размещение комментариев на нашем сайте под своим именем или псевдонимом (вымышленным именем) теперь будет возможно только после регистрации по номеру мобильного телефона. Регистрация является бесплатной и доступна для абонентов казахстанских сотовых операторов.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.