Два дня подряд боевики не дают мирным жителям возможности покинуть Восточную Гуту

Алматы. 1 марта. КазТАГ — Вторая гуманитарная пауза в Восточной Гуте была сорвана, как и предыдущая, сообщил представитель Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии генерал-майор Владимир Золотухин.

«Гуманитарная пауза в Восточной Гуте началась в среду с минометного обстрела боевиков. В результате более 300 мирных граждан не смогли покинуть опасный район», — говорится в сообщении ТАСС.

«Россия готова обсуждать любые варианты, которые позволят нейтрализовать террористов, прекратить их деятельность и сохранить человеческие жизни», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Москва не будет возражать против вывода боевиков группировки «Джебхат ан-Нусра» из Восточной Гуты, добавил он.

Причиной срыва гуманитарной паузы Восточной Гуте в среду, как и накануне, стали минометные обстрелы со стороны террористов, сообщил В. Золотухин. «По завершении второй гуманитарной паузы ни один мирный житель не смог покинуть Восточную Гуту в связи с минометными обстрелами со стороны боевиков», — сказал он.

По словам генерал-майора, российские военные совместно с представителями сирийских властей находятся на своих местах в постоянной готовности к началу приема и оказанию необходимой помощи всем мирным жителям Восточной Гуты.

«Здесь, в Эль-Вафидине, где оборудован гуманитарный коридор, все готово для приема мирных жителей, в том числе для эвакуации раненых и больных из Восточной Гуты. Все мирные жители и больные будут перевозиться находящимися здесь автобусами в находящийся в 6 км к северо-востоку пункт приема Эд-Дуар», — добавил В.Золотухин. Машины скорой помощи и автобусы, предназначенные для мирных жителей, продолжают дежурить у гуманитарного коридора в поселении Эль-Вафидин.

Между тем жители города Дума в окрестностях Дамаска второй день подряд не могут воспользоваться гуманитарной паузой для выхода из подконтрольных вооруженным группировкам районов. Как сообщил в среду телеканал Suria, террористы из «Джебхат ан-Нусры» и других бандформирований запугивают мирных граждан и перекрыли проход через свой блокпост в Хай-Хаджари на южном выезде из Думы, который ведет к гуманитарному коридору, созданному у лагеря беженцев Эль-Вафидин.

По данным телеканала, боевики открывают огонь по тем, кто пытается приблизиться к гуманитарному коридору. Во вторник 5 женщин получили ранения в тот момент, когда пытались вместе со своими детьми выбраться из Восточной Гуты в населенный пункт Дувейр, где развернут мобильный центр приема граждан и оказания им необходимой помощи.

Как пишет газета Al-Watan, боевики насильно удерживают жителей, рассчитывая, что сирийская авиация воздержится от нанесения ударов по густонаселенным районам. По информации издания, жители Думы неоднократно устраивали уличные акции протеста и требовали от «Джейш аль-Ислам» заключить соглашение о локальном примирении с сирийскими властями, что позволило бы наладить снабжение города и восстановить разрушенную инфраструктуру. Однако эти выступления жестоко подавлялись.

Напомним, Совет безопасности ООН в минувшую субботу принял резолюцию, требующую от сторон конфликта в Сирии прекратить боевые действия по меньшей мере на 30 дней для оказания гуманитарной помощи населению. Документ поддержали все 15 государств — членов совбеза. Согласно резолюции, перемирие не будет распространяться на военные операции против группировки «Исламское государство» и других террористических организаций.

В пригороде Дамаска Восточная Гута с 27 февраля была введена ежедневная гуманитарная пауза с 09.00 (10.00 мск) до 14.00 (15.00 мск) местного времени. В населенном пункте Вафидин сирийские власти при поддержке Центра по примирению враждующих сторон РФ в Сирии подготовили условия для приема мирного населения через единственный гуманитарный коридор, связывающий Дамаск с Восточной Гутой.

Новости партнеров

Загрузка...