Экс-министр нацэкономики РК Бишимбаев выступил в суде с последним словом

Астана. 2 марта. КазТАГ – Арсен Аскаров. Экс-министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев выступил в суде с последним словом.

«Я не просил и не получал взятки за строительство стекольного завода, этому нет никаких доказательств. Обвинение построено на противоречивых, субъективных показаниях подсудимого Исабека, который защищается, перекладывая ответственность за хищение, которого он не совершал и, по сути, он полностью компенсировал своим имуществом. Я не организовывал схемы по получению взяток от строителей. Мне нечего стыдиться, ваша честь, я работал так, чтобы выполнить поручение», — сказал в пятницу К. Бишимбаев на заседании суда.

Подсудимый обратился к президенту страны и попросил прощения.

«Я хотел бы обратиться к главе государства и попросить у президента прощения, что подвел, что не оправдал, допустил в свое окружение людей, которые оказались замешаны в противозаконных действиях. Я хочу донести до главы государства и граждан РК, что я не похищал более Т1 млрд. И никто не похищал», — подчеркнул К. Бишимбаев.

В своем обращении он заверил, что несмотря на сложившуюся ситуацию, остается «преданным» политике главы государства, ему лично и стране.

«Глубокоуважаемый Нурсултан Абишевич, я прошу у вас прощения. Для меня утратить ваше доверие, подвести вас, это огромная личная боль и трагедия. Ведь всем смыслом моей профессиональной деятельности было достойно служить реализации вашей политики на благо Казахстана и казахстанцев. К этому, честно говоря, я готовил себя всю свою жизнь, к этому готовили меня и мои родители. Несмотря на ту ситуацию, в которой я оказался, я всегда остаюсь благодарным вам человеком, преданным вашей политике, вам и нашей стране», — заявил экс-министр.

Подсудимый напомнил, что ему в ходе следствия неоднократно предлагали признать вину.

«Моя позиция о непризнании вины строится не на позерстве, крутости или чем-то еще. Она строится на моем твердом знании, что я не совершал тех преступлений, которые мне вменяют. И никаких доказательств этому нет. Мне неоднократно в ходе следствия предлагали: дайте признательные показания, вы получите облегчение. Конечно, это выглядит соблазнительно, но я не могу платить такую цену, не могу оговаривать себя и говорить, что я участвовал в чем-то, чего я не делал. Я прошу вас, ваша честь, хотя обвинение попросило мне 12 лет, я не считаю себя виновным. Я прошу вас оправдать меня, я прошу вас изучить все материалы внимательно», — добавил К. Бишимбаев.

Судья удалился в совещательную комнату. Ожидается, что окончательный вердикт по данному делу будет вынесен 14 марта.

Напомним, К. Бишимбаев обвиняется в получение взятки в размере $2 млн от бизнесмена при строительстве стекольного завода в Кызылорде, а также в получении взяток при реализации проектов программы «Нұрлы жол».

Новости партнеров

Загрузка...