В Армении избран президент страны

Алматы. 2 марта. КазТАГ — Посол Армении в Великобритании Армен Саркисян избран новым президентом республики, сообщает ТАСС.

«С учетом итогов тайного голосования в парламенте страны Армен Варданович Саркисян избран президентом Республики Армения», — указал председатель временной счетной комиссии Гагик Меликян в пятницу.

Отмечается, что 65-летний А.Саркисян является кандидатом физико-математических наук (1979) и почетным доктором Национальной академии наук Армении (1999).

В разные периоды с 1992 по 2013 год он был послом Армении в Бельгии, Ватикане, Люксембурге, Нидерландах, руководил представительством республики при Евросоюзе. С ноября 1996 по март 1997 года возглавлял правительство Армении. В 2002-2011 годах он состоял в британском подданстве.

Новый президент вступит в должность 9 апреля.

Как сообщалось ранее, А.Саркисян был выдвинут фракциями правящей Республиканской партии Армении и ее коалиционного партнера — левонационалистической партии «Дашнакцутюн». Кандидатуру поддержала вторая по численности фракция правоцентристского блока «Царукян».

В рамках конституционной реформы Армения переходит к парламентской форме правления, и главу государства с ограниченными, представительскими функциями избирают депутаты национального собрания.

Новости партнеров

Загрузка...