Вице-министр энергетики РК Садибеков задержан по подозрению в хищении Т1 млрд бюджетных средств

Астана. 2 марта. КазТАГ — Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков задержан по подозрению в хищении Т1 млрд бюджетных средств, сообщает пресс-служба агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК).

«Вице-министр энергетики Г. Садибеков в сговоре с руководителем подрядной организации ТОО «Аймак» Д. Дуанбек похитили бюджетные средства в особо крупных размерах, выделенные на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне. В преступной схеме также участвовал руководитель департамента минэнерго Ж. Нурбеков и представители подрядчика С. Жумалинов и Б. Кадирберлин. (…) Г. Садибеков, Ж. Нурбеков, Д. Дуанбек, С. Жумалинов и Б. Кадирберлин задержаны», — говорится в распространенном в пятницу сообщении.

Сообщается, что «по подписанным Г. Садибековым фиктивным актам министерством энергетики в 2017 году оплачены завышенные объемы выполненных работ на сумму Т3,6 млрд».

«Из этой суммы обналичено и похищено более Т1 млрд, которые обнаружены и изъяты в ходе обысковых мероприятий. Помимо этого, предотвращено хищение еще Т1,5 млрд. выделенных на очистку озера в 2018 году. Проводится досудебное расследование», — сказано в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...