В Армении впервые пройдут выборы президента страны

Алматы. 2 марта. КазТАГ — Выборы нового президента Армении пройдут в пятницу в парламенте страны, сообщает ТАСС.

«В фойе около зала заседаний Национального собрания состоится закрытое (тайное) голосование по единственной кандидатуре на пост главы государства. Фракции правящей Республиканской партии Армении и левонационалистической партии «Дашнакцутюн» выдвинули кандидатом в президенты посла республики в Великобритании 65-летнего Армена Саркисяна. Это предложение поддержала фракция правоцентристского блока «Царукян» — вторая по численности в парламенте. Такая расстановка сил обеспечит кандидату безусловное избрание уже в первом туре, полагают наблюдатели», — говорится в сообщении, опубликованном в пятницу.

Отмечается, что в четверг в парламенте прошло обсуждение кандидатуры. Представители радикально-оппозиционного блока партий «Елк» заявили, что будут голосовать против А.Саркисяна. По их словам, кандидат не представил документ, подтверждающий, что он вышел из британского подданства, в котором состоял в 2002-2011 годах. Это, по мнению оппозиции, является нарушением конституции, которая требует, чтобы кандидат в президенты в течение последних шести лет состоял исключительно в гражданстве Армении.

А.Саркисян в случае победы станет четвертым президентом со времени провозглашения независимости республики и учреждения этой должности и первым, который будет избран депутатами, а не путем всенародного голосования. Это предусмотрено положениями конституционной реформы, согласно которым страна переходит к парламентской форме правления.

Являясь руководителем государства, президент, однако, будет наделен ограниченными, представительскими функциями. Вся исполнительная власть сосредоточится в руках премьер-министра. Как пояснил глава минюста Давид Арутюнян, «с избранием президента и премьера с новыми полномочиями Армения завершит последний этап перехода к парламентской форме правления».

По словам министра, у президента появятся «две важнейшие функции: он — глава государства, производит назначения на высшие государственные должности и следит за соблюдением конституции».

«Это тот противовес, который следит за соблюдением основного закона и при необходимости обращается в Конституционный суд», — пояснил Д.Арутюнян.

По предложению премьера президент назначает министров. Он имеет право представить возражения по кандидатурам. Если премьер настаивает на своих кандидатурах, то президент может либо принять это предложение, либо обратиться в Конституционный суд.

В отличие от своих предшественников, мандат которых составлял пять лет, нового президента Армении избирают на семь лет. Кандидат на этот пост должен быть не моложе 40 лет, последние шесть лет состоять только в гражданстве Армении и постоянно проживать на территории республики, обладать избирательным правом и владеть армянским языком.

«Одно и то же лицо не может избираться президентом повторно. Президент не может занимать иную должность, вести предпринимательскую деятельность, выполнять какую-либо другую оплачиваемую работу. В период пребывания в должности он не может состоять в политической партии», — поясняется в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...