С принятием модели госфинансирования кино в Казахстане экономия бюджетных средств составит 30%

Алматы. 2 марта. КазТАГ – Владимир Радионов. С принятием модели государственного финансирования кино в Казахстане экономия бюджетных средств составит 30%, заявляет секретарь комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента РК Бейбит Мамраев.

«По расчетам авторов законопроекта «О кинематографии», если сегодня запустить новую модель государственного финансирования производства кинопродукции, через 5 лет бюджетные траты на кинопроизводство сократятся на 30%», — сказал Б. Мамраев в ходе выездного заседания комитета мажилиса и рабочей группы по законопроекту «О кинематографии» в пятницу.

По его словам, стопроцентное финансирование будут получать социально-значимые фильмы, исторического и патриотического содержания, событийное документальное кино, а для производства коммерческого развлекательного кино целесообразно привлечение частного капитала.

«Вместе с тем предлагается ввести механизм возврата госсредств после проката фильма, которые будут идти на развитие киноиндустрии», — добавил Б. Мамраев.

Для эффективного распределения госсредств законопроектом предлагается создание фонда поддержки национального кино, так как сегодня этой функцией занимается киностудия «Казахфильм». Для обеспечения прозрачности доходности киноиндустрии в законопроекте заложена норма о создании единой системы учета проката кинофильмов, тогда как сегодня функция государства заключается только в выдаче фильмам прокатных удостоверений.

Параллельным законопроектом о внесении изменений и дополнений в ряд законодательных актов, касающихся кинематографии, предлагается предоставление налоговых льгот производителям кинопродукции.

По итогам 2017 года, прокат национального кино в кинотеатрах РК составил 13% от общего кинопроката.

«Таким образом, не все у нас потеряно, есть динамика. И принятие закона «О кинематографии», надеемся, выведет кинопроизводство на новый уровень. 6 норм, касающихся кинематографа в действующем законе «О культуре», с полнотой законодательного регулирования отрасли не справляются», – резюмировал Б. Мамраев.