Функцией проведения аттестации главврачей и их замов хотят наделить наблюдательные советы в Казахстане

Петропавловск. 3 марта. КазТАГ – Функцией проведения аттестации главных врачей больниц и их заместителей хотят наделить наблюдательные советы в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«Пока наблюдательные советы работают формально. Где наблюдательные советы? Где представители общественности, партии в наблюдательных советах? Мы вчера подписали совместный приказ с министерством национальной экономики с требованием о создании наблюдательных советов. Смысл в том, чтобы местная общественность, не только медики, но и экономисты, бизнесмены заходили в наблюдательный совет, согласовывали план развития и потом мониторили. В этот приказ будут внесены поправки. Согласно этим поправкам, аттестацию всех главврачей и заместителей будет проводить наблюдательный совет и акимы – писать представление – соответствует он или нет», — сообщил во вторник министр здравоохранения РК Елжан Биртанов на встрече с медицинской общественностью Северо-Казахстанской области.

Он посетовал, что главврачи занимают свои посты «годами».

«Кто-то хорошо работает, но, если динамики нет – дайте дорогу тем, кто имеет какой-то план развития. Внедрение корпоративного управления в системе здравоохранения и системы управления человеческими ресурсами, кадровыми есть в плане нации. Пока наблюдательные советы работают формально, 78% из них не функционируют в полном объеме. И в них в основном главврачи – какой в этом смысл? Это деньги налогоплательщиков, и люди должны знать, на что вы их тратите», — отметил министр.

Глава минздрава сообщил, что министерством разработана система корпоративного управления, согласно которой все главврачи будут заключать контракты только на 3 года.

«Ежегодно они оцениваются по достижению ключевых показателей результативности своего предприятия. Это снижение осложнений, повторные госпитализации, улучшение качества лечения, удовлетворенность пациентов. Средняя заработная плата врачей и медсестер – тоже индикатор, по которому мы тоже оцениваем работу главврачей. Есть регионы, которые успешно двигаются в этом направлении, в том числе и в вашем регионе», — добавил Е. Биртанов.

Новости партнеров

Загрузка...