Передать «сирийский вопрос» в международный уголовный суд призвал верховный комиссар ООН по правам человека

Алматы. 3 марта. КазТАГ – Передать «сирийский вопрос» в международный уголовный суд призвал верховный комиссар Организации объединенных наций по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, сообщает пресс-служба ООН.

«То, что происходит в Восточной Гуте и других районах Сирии скорее всего подпадает под определение военных преступлений и – возможно – преступлений против человечности. Мирных граждан бомбят, чтобы подчинить или уничтожить. Те, кто совершают эти преступления, должны знать, что их личности установлены и собираются материалы, необходимые для передачи этих людей в руки правосудия. Никто не должен думать, что преступникам удастся избежать наказания. Другие тоже полагали, что им все сойдет с рук, и считали себя «патриотами», пока не оказались за решеткой», — заявил в З. аль-Хусейн на чрезвычайной сессии совета по правам человека, посвященной ситуации в Сирии.

Встреча проходила в Женеве по инициативе Великобритании. Верховный комиссар ООН назвал «позорными» все попытки укрыть преступников и помешать осуществлению правосудия. Он призвал страны поддержать учрежденный в 2017 году независимый механизм по сбору, обработке и хранению информации о серьезных преступлениях для создания досье, которые могут быть впоследствии рассмотрены в суде.

«Такой механизм дополняет работу независимой комиссии по расследованию нарушений прав человека в Сирии. Несмотря на резолюцию совбеза по прекращению огня, города Сирии продолжают обстреливаться, а сирийцы не получают помощь. На протяжении половины десятилетия жители Восточной Гуты живут в условиях блокады. Они подвергаются авианалетам, обстрелам и, по некоторым данным, некоторые из них скончались в результате удушья токсичным газом. Тысячи и тысячи детей в Восточной Гуте серьезно травмированы и страдают от острого истощения, связанного с недоеданием», — добавил высокопоставленный чиновник ООН.

Он напомнил, что виновные в военных преступлениях, совершенных в разные годы на Балканах, в Сальвадоре и в Аргентине, понесли наказание, «путь даже и много лет спустя».

«Жернова правосудия, возможно, вращаются медленно, но они доводят свою работу до конца», — подчеркнул З. аль-Хусейн.

Как отметили в пресс-службе ООН, на рассмотрение международного уголовного суда дела направляются по решению совбеза или страны, на территории которой предположительно совершено преступление.

Напомним, совет безопасности ООН 24 февраля принял резолюцию, требующую от сторон конфликта в Сирии прекратить боевые действия по меньшей мере на 30 дней для оказания гуманитарной помощи населению. Документ поддержали все 15 государств-членов совбеза. Согласно резолюции, перемирие не будет распространяться на военные операции против группировки «Исламское государство» и других террористических организаций.

Новости партнеров

Загрузка...