Высший конституционный суд Египта одобрил передачу двух спорных островов Саудовской Аравии

Алматы. 3 марта. КазТАГ – Высший конституционный суд Египта одобрил передачу двух спорных островов Саудовской Аравии, сообщает ТАСС.

«Высший конституционный суд Египта поддержал соглашение о демаркации морской границы с Саудовской Аравией, в соответствии с которым два спорных острова в Красном море Тиран и Санафир переходят под суверенитет королевства», — говорится в сообщении в субботу.

Отмечается, что данное решение является окончательным и уже не подлежит пересмотру, а все предыдущие решения судебных инстанций, допускавших иную трактовку вопроса принадлежности островов, аннулируются.

Спор за острова Тиран и Санафир вспыхнул в середине XX века, но условия для юридического урегулирования были созданы лишь в 2010 году, когда Саудовская Аравия в соответствии с конвенциями ООН объявила о делимитации исходных линий своих морских границ, и Египет официально их признал. Принципиальное соглашение на основе технического заключения о том, что острова находятся в территориальных водах Саудовской Аравии, было подписано в 2015 году.

Новости партнеров

Загрузка...