За 10 лет работы программы «100 школ, 100 больниц» в Петропавловске не построено ни одной больницы

Петропавловск. 3 марта. КазТАГ – За 10 лет работы государственной программы «100 школ, 100 больниц» в Петропавловске не построено ни одной больницы, сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

«За 10 лет программы ни одной больницы не было построено в Петропавловске. Вместо того чтобы в перспективе строить 10 новых маленьких больниц, надо построить 5-6 крупных, которые будут экономично работать», — рассказал Е. Биртанов на встрече с медицинской общественностью Северо-Казахстанской области в субботу.

Он отметил, что сейчас у государства нет возможности увеличить расходы на здравоохранение на 20-30%, и нужно «искать внутренние резервы», один из которых – строительство крупных больниц.

«11% правительство тратит на расходы здравоохранения, все они практически идут на оказание гарантированного объема медицинской помощи. Больше всего – 60% – съедает стационарная специализированная медицинская помощь. Мы тратим все деньги на то, чтобы бороться с последствиями, лечить болезни, а не на укрепление и вторичную профилактику. В среднем по стране 130 коек одна больница имеет, и на эти койки должен быть весь административный блок, рентген-радиологическое отделение, лаборатория, дорогостоящие операционные и реанимация. Но возле дорогостоящего оборудования нужно койки разворачивать, и по новому нормативу будет средняя мощность 400 коек, в 2 раза мы сокращаем количество стационаров», — сказал министр.

В СКО, по его словам, обеспеченность койками составляет 60 тыс. на 10 тыс. населения, тогда как в среднем по стране 48 тыс.

«Порядка 500 коек пустует, по нашим данным. Районные больницы не трогаем, но по городу есть 4 многопрофильные больницы и 7 монопрофильных, большинство устарели», — проинформировал Е. Биртанов.

По его словам, в едином перспективном плане министерства здравоохранения РК предусмотрено строительство многопрофильной больницы в Петропавловске на 700 коек.

«Будем интенсивно работать над источниками. У нас, кстати, очередь из частных инвесторов, которые хотят построить такие больницы на счет собственных средств, банки им не дают деньги под маленькие больницы. Чем больше больница – тем дешевле она обходится государству. Существует, кроме того, большая проблема с оснащением больниц, тут есть варианты сотрудничества по линии ГЧП (государственно-частного партнерства – КазТАГ), но в том числе рассмотрим и возможности республиканского бюджета», — сообщил глава минздрава.

Новости партнеров

Загрузка...