Автобус с 10 детьми в салоне отапливали паяльной лампой в Талдыкоргане

Астана. 3 марта. КазТАГ – Автобус с 10 детьми в салоне отапливали паяльной лампой в Талдыкоргане, сообщается в ответе и.о. генерального прокурора РК Гизата Нурдаулетова на запрос группы депутатов мажилиса парламента Казахстана.

«Органами прокуратуры совместно с органами внутренних дел и транспортного контроля завершены рейдовые мероприятия в отношении пассажирских автоперевозчиков. Выявлено свыше 2,5 тыс. нарушений, 139 нелегальных перевозчиков, 94 незаконно переоборудованных автобуса. В отдельных случаях допущенные нарушения сопряжены с угрозой жизни и здоровью пассажиров. К примеру, в Атырауской области салон автобуса отапливался самодельным прибором, работающим на бензине, а в Талдыкоргане – паяльной лампой. В салоне последнего находилось 10 детей», — сообщил Г. Нурдаулетов в ответе на запрос.

Кроме того, выявлено 2 факта управления автобусами в состоянии алкогольного

опьянения. «Один из них перевозил 19 школьников», — добавил и.о. генпрокурора РК.

Он отметил, что «к перевозкам допускаются водители, лишенные водительских прав за вождение в пьяном виде».

«Все досмотренные перевозчики осуществляют свою деятельность продолжительное время, что указывает на ненадлежащий государственный контроль на дорогах страны. Имеются и другие системные проблемы. Проверка соблюдения режима труда и отдыха водителей осуществляется по остаточному принципу, что позволяет последним игнорировать сроки для отдыха», — сказано в ответе.

Кроме того, по словам и.о. главы надзорного органа, не проводится сверка на предмет прохождения автобусами технического осмотра. Он добавил, что в данном направлении работа уже начата.

«Уже установлено свыше 4,7 тыс. автобусов, не прошедших техосмотр. Действующее законодательство также требует актуализации. К примеру, повышает риски в данной сфере отсутствие нормативного запрета на привлечение к пассажирским перевозкам водителей, систематически допускающих нарушения правил дорожного движения», — отметил временный руководитель генпрокуратуры.

Только по Южно-Казахстанской области, по его словам, установлены факты выдачи разрешительных документов перевозчикам, имеющим в своем штате 16 водителей, ранее лишавшихся водительских прав.

Депутатский запрос по поводу ситуации с общественным транспортом на дорогах Казахстана был озвучен после трагедии, которая произошла в середине января в Актюбинской области.

Напомним, 18 января во время движения на 1068-м км автодороги Самара–Шымкент, в 10 км от п. Калыбай Иргизского района Актюбинской области загорелся пассажирский автобус, в котором находились 55 пассажиров и 2 водителя. В пожаре погибли 52 гражданина Узбекистана, 3 уроженцам Южно-Казахстанской области и 2 гражданам Узбекистана удалось спастись. Автобус ехал из поселка Жибек Жолы Сарыагашского района ЮКО до Казани (РФ).

26 января трое водителей автобуса – Н. Кыргызбаев, М. Пернебеков и Б. Танатов были арестованы.

19 февраля стало известно о том, что в момент пожара автобус с 55 пассажирами стоял из-за поломки. Об этом в ответе на депутатский запрос сообщил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

Новости партнеров

Загрузка...