Казахстан и Узбекистан расширяют сотрудничество в текстильной промышленности

Алматы. 5 марта. КазТАГ — Казахстан и Узбекистан расширяют сотрудничество в текстильной промышленности, сообщает Trend.

«Казахстан и Узбекистан расширяют сотрудничество в текстильной промышленности. Страны планируют создать совместный кластер по переработке хлопка. Об этом стало известно по итогам встречи узбекских предпринимателей с послом Казахстана в Узбекистане Ериком Утембаевым», — говорится в сообщении, опубликованном в понедельник.

«Текстильная промышленность является одной из важных визитных карточек страны. Накоплен большой опыт в производстве текстильной продукции, начиная от посадки хлопка, заканчивая его переработкой и экспортом, и этот опыт очень важен для нас», — сказал Е.Утембаев.

Согласно экспертным оценкам, проект будет полезен для обеих стран. Фермеры двух стран смогут обмениваться полученным опытом, а себестоимость товаров для казахстанского рынка вследствие сотрудничества будет ниже. Все это вкупе даст большой толчок развитию текстильной промышленности, как в Узбекистане, так и в Казахстане.

В рамках проекта планируют построить новые совместные предприятия. Это станет основой для развития текстильной промышленности Казахстана и Узбекистана – и в целом усилит экономическую составляющую двустороннего сотрудничества.

«Страны также ведут работу для реализации инвестиционного проекта по увеличению объема экспорта и импорта между странами, основой чему стало соглашение, подписанное во время встречи лидеров Казахстана и Узбекистана», — заключается в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...