КНДР готова отказаться от ядерных испытаний и денуклеаризировать остров в обмен на гарантии безопасности властей

Алматы. 6 марта. КазТАГ – КНДР готова отказаться от ядерных испытаний и денуклеаризировать остров в обмен на гарантии безопасности властей, сообщает «Коммерсант».

«Власти КНДР готовы прекратить ядерные испытания и денуклеаризировать Корейский полуостров, если получат гарантии безопасности существующего в стране политического строя», — заявил во вторник полномочный представитель президента Южной Кореи Чон Ый Ен.

Полпред принимал участие в переговорах с Ким Чен Ыном в Пхеньяне.

«Если нет военной угрозы, если безопасность строя в Северной Корее гарантирована, то они считают, что нет необходимости работать над ядерным оружием», — уточнил Чон Ый Ен.

Напомним, ранее в Пхеньяне лидер Северной Кореи Ким Чен Ын в первый раз провел встречу с представителями официальной южнокорейской делегации. На ней он выразил твердую решимость продвигать межкорейские связи, а также стремление к воссоединению.

Прошедшие в Пхеньяне мирные переговоры стали результатом «олимпийского перемирия», заключенного между КНДР и Северной Кореей.

«Потепление» в отношениях между Сеулом и Пхеньяном наметилось с первых дней 2018 года, после выступления северокорейского лидера Ким Чен Ына, который заявил о намерении направить спортивную делегацию для участия в Зимних Олимпийских играх 2018 года. В итоге спортсмены из КНДР выступили на Олимпиаде, и даже прошли под одним флагом на открытии Игр. Крупнейшие зимние старты 4-летия ознаменовались и рядом других позитивных событий, в которых были задействованы представители двух стран.

Новости партнеров

Загрузка...