Около Т100 млрд потрачено в Казахстане по госпрограмме на противодействие религиозному экстремизму и терроризму

Астана. 6 марта. КазТАГ — Оксана Скибан. Т98 млрд потрачено на противодействие религиозному экстремизму и терроризму по госпрограмме за 4 года, сообщил заместитель председателя КНБ РК Нургали Билисбеков.

«Данное направление (противодействие религиозному экстремизму и терроризму — КазТАГ) сопряжено с финансовыми затратами, однако не все руководители и собственники объектов смогли вовремя и в полном объеме изыскать средства на указанные цели. Укреплена материально-техническая оснащенность подразделений по минимизации и ликвидации последствий актов терроризма. В целом при реализации программы освоено Т98 млрд, в том числе из республиканского бюджета — Т27,8 млрд, из местных — Т70,2 млрд», — сказал Н. Билисбеков на заседании правительства во вторник.

При этом он отметил, что сумма обозначена за весь период реализации госпрограммы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в РК на 2013-2017 годы.

«В 2017 году завершено исполнение государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в РК на 2013-2017 годы. (…) Совершенствование межведомственного взаимодействия и контрразведывательной деятельности способствовали предотвращению с 2013 года 38 террористических актов. (…) До 40% повышена доля объектов, которая соответствует требованиям антитеррористической защищенности», — уточнил замглавы комитета.

«Подводя итоги программы, можно сказать о достигнутых положительных сдвигах в сфере противодействия религиозному экстремизму и терроризму. (…) Как вы знаете, международные террористические организации потерпели поражение в Сирии и Ираке. Как следствие, фиксируется отток боевиков и членов их семей в другие регионы, в том числе страны исхода. К примеру, к настоящему времени в Казахстан вернулись 125 граждан, 57 из которых осуждены. Остальные находятся под контролем», — добавил Н. Билисбеков.

По его словам, вернувшиеся в основном продолжают придерживаться радикальных взглядов.

«С ними проводится профилактическая работа и работа по их реабилитации. Остается высокий уровень пропаганды экстремизма и терроризма, который может способствовать радикализации казахстанского общества. Эти и другие факторы диктуют необходимость дальнейшего совершенствования общегосударственной системы противодействия терроризму и религиозному экстремизму», — заключил Н. Билисбеков.

Новости партнеров

Загрузка...